Как и какие техники скорочтения стоит освоить?

Если вы заинтересовались темой статьи, значит точно знаете, что это такое скорочтение и зачем вам нужно овладеть хотя бы одну из техник.

Сегодня не будет разговоров об интерактивных досках или сенсорных столах в образовании. Уделим максимум внимания саморазвития.

Первое, что нужно сделать — оценить скорость своего чтения.

Сделать это можно онлайн. Для этого вам нужно будет прочитать короткий незнакомый текст с включенным таймером, а затем ответить на вопросы, чтобы оценить не только, как быстро вы читаете, но и как запоминаете прочитанное.

На, какие показатели нужно ориентироваться?


Средний показатель скорости чтения взрослого человека — 200-400 слов в минуту. Люди, владеющие навыками быстрого чтения, способны осилить более 1000 слов в минуту. Более 60% освоенного текста, свидетельствуют о том, что человек вдумывался в текст и сможет его вспомнить даже через некоторое время.

Что мешает читать быстро?


Давай разберемся, что чаще всего мешает быстро осваивать тексты.

Артикуляция. Когда читаешь книгу о себе, зачастую невольно шепчешь губами. Знакомо? Так делает большинство, но чтобы освоить скорочтение, нужно забыть об этой привычке.

Возвращение к предыдущим предложений, строк. Тренируйся понимать с первого раза. Сначала получается это погано. Устраивайте своим глазам тренинг: закрывайте каждый прочитанный строку листом бумаги.

Бедный словарный запас. Пожалуй, самая важная преграда скоростном осмыслению текстов.

4 популярные методики скорочтения


Быстрое последовательное визуальное предъявления (RSVP)


RSVP — это метод вывода информации на экране, когда слова или словосочетания появляются один за другим. Возникновение такой технологии аргументируют, что только 20% времени в процессе чтения тратится на осмысление текста, а 80% — на движения взглядом по странице. Поэтому техника, которая позволяет зафиксировать взгляд в одной точке, значительно экономит время прочтения.

Можем точно сказать, что эта техника идеально подходит для изучения букв, иностранных слов, а также освоить начальные навыки чтения. Важным преимуществом является то, что можно настроить скорость замены слов. Итак, эта техника способна увеличить скорость реакции и восприятие слов.

Чтение «по диагонали»


Похожими способами мы часто пользовались в школе и университете, когда надо быстро ознакомиться с темой с учебника, который на самом деле нужно было прочитать дома.

Чтение по диагонали не поможет нам полноценно осознать прочитанный материал, потому что наш взгляд выхватывает лишь отдельные слова или фразы. Однако, с помощью метода мы можем, например, обновить информацию о материале, если читали до этого, или ознакомиться с общим содержанием.

Эту ситуацию способна исправить таблица «Шульге».

Таблица «Шульге»


Таблица Шульте — это таблица с 25 одинаковых ячеек, в каждой из которых в случайном порядке расположены числа от 1 до 25. Задача состоит в том, чтобы найти их в прямой или обратной последовательности как можно скорее. Это развивает фокус зрительного внимания и помогает научиться концентрироваться на нескольких объектах одновременно. Чтобы повысить эффективность данной техники, попробуйте каждый раз использовать таблицу с новым расположением цифр и засекать время выполнения задания.

Упражнения позволят сразу видеть больший объем текста и воспринимать его по строкам — слева направо, а всю страницу по диагонали — сверху вниз.

Подавление субвокализации


Субвокализация — это «голос», который звучит у нас в голове, когда мы читаем текст.

Полезные ресурсы для скорочтения

Существуют специальные курсы скорочтения, но развить этот навык можно и самостоятельно, причем бесплатно. Вот несколько ресурсов, которые вам помогут: