Как помочь детям адаптироваться к новым учебных реалий

Окончание учебного года и эпидемиологическая ситуация в течение всего лета не оставила в стороне ни детей, ни взрослых. И начало учебного года вызывает больше тревоги чем радости. Даже дети чувствуют напряжение, несмотря на желание встретиться с одноклассниками.

Советуем воспользоваться вот этими советами психологов, чтобы помочь ребенку преодолеть этот психологический барьер.

Всем детям потребуется время, чтобы привыкнуть ко всем требований и правил школы в связи с пандемией, поэтому здесь важна поддержка родителей, учителей и друзей.

В стрессовых условиях любая психика становится уязвимой и возможны различные ситуации: от агрессии к подавленному состоянию. Если заметили необычное поведение своего ребенка, просто поговорите с ним откровенно.

Первое, что нужно сделать — нормализовать режим сна.

Родителям следует помнить, что школьникам до 12 лет следует спать не менее 8, а то и все 9-10 часов. Если занятия в школе начинают в 9 утра, берем 2:00 на сборы и дорогу и высчитываем: к постели надо идти не позднее 22:00. Это оптимальное время для завершения дня. Поэтому спланируйте день ребенка так, чтобы хватало времени на обучение, развлечения и отдых. Конечно, в первые несколько недель после каникул это будет сделать сложно, но нужно.

Не забывайте об активном отдыхе и прогулки

Когда дети сидят постоянно дома с любимыми гаджетами, настольными играми и телевизором, они теряют физический тонус. Как следствие — испытывают вялость.

Позвольте ребенку подвижные игры с друзьями на улице. Сами также принимайте участие в активности детей, устраивайте длинные прогулки, походы. Ребенок должен гулять на свежем воздухе в течение дня, а также пол часа перед сном. Хорошо, если вы собаку — ее в любую погоду нужно выводить на прогулку. К тому же детям нравится играть с животными.

Позаботьтесь о питании ребенка

Купите для ребенка новый яркий ланч-бокс и термос (многократную бутылку для напитков) с изображением любимого мультяшного героя. Ежедневно давайте ребенку полезные перекусы. Ведь в условиях пандемии, привычное питание в школьных столовых тоже претерпевает изменения. Давайте детям сухофрукты, бананы, мандарины, хурму и даже домашние бургеры с цельнозернового хлеба с сыром и кусочками овощей. А еще, дети очень любят гамбургеры, сделайте им домашний, полезен.

В бутылку наливайте вкусные и полезные напитки, которые любит ваш ребенок: какао, чай с имбирем, лимоном, облепихой и медом, фруктовый компот. Это не только важно для здоровья и самочувствия, но и создаст хорошее настроение.

Составьте план на неделю

Дети больше склонны к спонтанным поступкам, чем к детальному планированию собственного дня. Поэтому, задача взрослых — дать базовые знания по тайм-менеджменту. Попробуйте и помогите вашему школьнику составить расписание на день и неделю. Но делайте это без принуждения, в форме забавы.

Повесьте на видном месте «карту недели» с наклейками, стикерами и смайлами. Кроме школьных занятий внесите туда кружки, спортивные активности и обязательно — развлечения: походы в кино, в театр, в гости. Отметьте на карте-календаре дни рождения друзей вашего ребенка, а также будущие поездки и походы. Детям обычно очень нравятся такие календари, и они охотно придерживаются яркого расписания, который создали сами.

Придумайте приятные стимулы

В нынешней ситуации важно найти для ребенка дополнительную мотивацию, чтобы она хотела вернуться в школу после длительного перерыва. Ведь классы они оставили довольно давно. Для младших школьников и учащихся средней школы таким стимулом может быть поход в канцелярских магазина: новые яркие тетради, модные ручки и фломастеры способствовать вдохновению. Или, как минимум, желанию писать или рисовать.

Если ваш ребенок учится в старших классах, помните, что она заботится о внешности, даже если не рассказывает вам об этом. Поэтому с подростком уместно будет пойти в магазин и купить новую одежду, которую он выберет самостоятельно. Обновка — еще один стимул вернуться в школу. Вспомните себя в подростковом возрасте.

Повторите правила поведения в период пандемии

Расскажите детям о необходимости пользования маской, антисептиками, мытье рук после улицы и перед приемом пищи.

И обязательно положите в ранец ребенка запасные антисептик и маску. Ведь ребенок должен чувствовать себя безопасно и уверенно.

Вот такую ​​интересную инфографику подготовили на сайте 24 сохраните себе.

Смотрите рекомендации ЮНЕСКО по возвращению учеников в школу здесь.