Смешанное обучение — возможность совместить традиционную и online образование

Смешанное обучение. Предлагаем снова вернуться к этой теме. Поскольку эпидемиологическая ситуация в стране не стабильна и вариант с дистанционным обучением может снова повториться. Сейчас так учат только отдельные школы или классы.

Алгоритм для успешной организации смешанного обучения:

  • формулируем цель — чего обучаем и каким должен быть конечный результат?
  • определяем ключевые особенности класса (уровень знаний, метод восприятия информации, предпочтения, мотивированность). Комбинируйте работу так, чтобы все были довольны.
  • определяем, какие виды работ будут выполняться онлайн (лекция, тесты, опросы), а какие форуме (задачи, упражнения, произведения).
  • выбираем соответствующие средства и инструменты. Все необходимое можно найти в «Intboard Простор».
  • формируем и представляем ученикам систему оценивания.
  • учитываем собственные ресурсы и возможности.

Для успешного ведения смешанного обучения, нужно определить вот эти 3 части:
1 — Онлайн часть
В этой части нужно продумать материалы, ученики должны самостоятельно найти в интернете. Из-за обилия материалов в сети, дайте детям четкие ориентиры. Например: статья на специализированном ресурсе или отрывок из учебника, но другого автора или редакции, а не публикация на развлекательном сайте.
2 — определить, какие материал и задания для изучения в классе
Согласно рекомендациям Минздрава, чем меньше людей будет находиться в классе, тем лучше. Смешанное обучение дает возможность распределить учеников на небольшие группки, и для каждой установить отдельный график посещения урока. В классе лучше объяснять сложные темы или отвечать на вопросы, появившиеся у школьников во время самостоятельного обучения.

3 — сформируйте комплексное решение
Смешанное обучение предполагает фактическое «сочетание» любых форматов и способов в процессе обучения. Онлайн и офлайн формат легко и успешно сочетают сотни учителей. Вопрос адаптивного обучения в них не вызывает паники, а скорее наоборот. Они четко знают преимущества такого обучения, обладают различными инструментами сочетание, а главное — умеют систематизировать свою и работу. И здесь без сенсорных технологий — сложно.

«Смешанное обучение» — это не про интерактивность и новаторство, а о том, как удивить свой класс. Сделать обучение максимально комфортным и безопасным, учесть потребности каждого ученика.
«Смешанное обучение» — это методика формального образования, согласно которой ученик усваивает одну часть материала онлайн, частично самостоятельно управляя своим временем, местом, путем и темпом обучения, а другую часть материала изучает в школьном классе.
Важно связать все виды обучения в единое целое, чтобы ученик получил целостный учебный процесс и, соответственно, знания.

Основные изменения:

  • повышается эффективность, ведь ученики самостоятельно рассчитывают время на изучение той или иной темы;
  • учителя развивают в себе и детях некогнитивное навыки (общение, самоидентификация, работа в команде и т.д.) и участвуют в формировании мировоззрения учащихся;
  • школы используют систему группового преподавания — например, для одного класса урок проводят два учителя — делятся опытом друг с другом;
  • несколько раз в неделю учителя проводят короткие индивидуальные проверки для каждого ученика в классе.

Смешанное обучение — не тождественно онлайн-обучению.
Онлайн-обучение не предполагает личной коммуникации между учениками в классе, учеником и учителем. Это одновременно его основное преимущество и недостаток по сравнению со смешанным обучением. Ведь ученики, которые учатся онлайн, не имеют возможности лично общаться и развивать навыки работы в команде. Зато система смешанного обучения позволяет решать эту проблему.

Преимущества смешанного обучения:

Использование интернет-ресурсов. В частности, к числу полезных и интересных ресурсов можно отнести онлайн-игры, курсы, мобильные приложения и тому подобное. Если не можете найти ничего подходящего, загляните в наш «Intboard Простор» — там есть все, что нужно.

Самостоятельность ученика. Учитывая, что форма обучения предполагает использование онлайн-формата, то школьник, в большей степени, сам контролирует время, место и объем работы с материалом. Это касается больше старшеклассников.

Экономия времени. Как для ученика, так и для учителя, поскольку встречи происходят на стадиях обсуждения материала и его детализации, а не изучение с нуля. Ученик ставит конкретные вопросы, о том, что не понял из материала.

Безопасность. Смешанное обучение помогает контролировать количество учеников в классе без потери возможности полноценно учиться.

Быстрый обратная связь для преподавателя. Именно при использовании этой методики и интерактивного оборудования, учитель может быстро увидеть с кем из детей нужно проводить больше времени оффлайн, а кто хорошо овладевает материал онлайн.

Выше объективность оценивания. Разнообразие обучения позволяет учителю увидеть пробелы в знаниях студента, а в конце обучения — лучше проанализировать его прогресс.
На наш взгляд — смешанное обучение — это оптимальный метод организовать учебный процесс в нынешних нестабильных условиях.

Подписывайтесь на нашу страничку в социальной сети, там всегда интересная и полезная информация для родителей, учителей и людей, интересующихся интерактивом, образованием и развитием.