Техники, которые помогут быстро запомнить что-либо

Ваши дети и вы сами тратите много времени, чтобы изучить какой-то материал? Держите подборку советов, которые сократят время изучения какой-либо информации.

Первое, что нужно сделать это определить, какой именно вид памяти преобладает именно у вас:

  • образная память (в нее входят зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная и вкусовая)
  • словесно-логическая (мысли, понятия, формулировки и их логические взаимосвязи)
  • двигательная (также моторная и кинестетическая)
  • эмоциональная (основанная на чувствах).

Конечно, стоит отдавать предпочтение ведущему виду памяти, однако для идеального запоминания лучше провести объект всеми основными каналами восприятия и содержание информации.

Есть общие советы:

  • разделяйте информацию на части;
  • записывайте сложные для запоминания части;
  • расскажите о прочитанном друзьям;
  • слушайте себя на аудиозаписи;
  • хорошо спите (самый важный пункт из списка).


Эти советы хорошо работают на постоянной основе, но если нужно за короткое время изучить много информации (перед экзаменом, например), тогда воспользуйтесь вот этими правилами.

Составьте план. Сначала оцените ситуацию. Сколько дней на подготовку и составьте письменный план, распределив темы по дням. Систематизировав материал по виртуальным «полочкам», вы уже подготовите память для изучения этих материалов.

Наладьте режим. Рационально Чередуйте активность и отдых. Ведь память напрямую зависит от того, насколько мозг полон сил. Утром, после сна, мозг отдохнул и память работает хорошо, потому сложные темы повторяйте именно в это время. Каждые 45 минут делайте перерыв на 15 минут. Такие перерывы помогут информации перейти из краткосрочной памяти в долговременную.

Учите сидя, а не лежа. При вертикальном положении тела сердце работает полноценно, кровь поступает в мозг в достаточном количестве и память работает хорошо, если же человек ложится, то сердечный ритм меняется, а за ним и кровообращение мозга, соответственно, память — ухудшаются (по тем же причин, лежа возникает сонливость). Поэтому учить эффективно можно только сидя.

Отделяйте «воду». Не повторяйте все подряд, отбрасывайте ненужную информацию, сконцентрируйтесь на главном — определениях, формулах, правилах и так далее.

Записывайте, представляйте и рисуйте. Даже если вы не сможете пользоваться шпаргалками, не ленитесь их готовить. Дело в том, что, записывая, вы подключаете зрительную память и материал усваивается лучше. По этому поводу есть даже латинская поговорка:

«Однажды записал — все равно, что дважды прочитал».

Читайте вслух. Кроме зрительной памяти, можно привлекать эмоциональную — для этого читайте то, что хотите изучить, вслух. Проговаривайте различную информацию с отличной интонацией. Такой прием отложит в памяти эмоциональный след и информацию легче будет вспомнить.

Ешьте мало. Лучше устраивайте каждые 3:00 легкие перекусы, чем плотно набивайте желудок дважды в день. Подберите блюда, «помогают запоминать». Умственное напряжение, как и физическая, требует повышения поступления витаминов, прежде всего — С и В. Поэтому для пополнения запасов витамина С ежедневно съедайте 1-2 киви или пару апельсинов, а для витаминизации В — употребляйте арахис, грецкие орехи, отрубной хлеб и блюда из печени.

Если нужно взбодриться — душ и массаж. Бывают ситуации, когда и отдыхать нет времени, и изучить нужно, и сил нет. Быстро вернуть ясность мысли можно с помощью самомассажа ушей и «воротниковой» зоны шеи. Разомните уши и кожу шеи так, чтобы они покраснели — для этого понадобится около 5 минут. Это поспособствует улучшению кровообращения в головном мозге и придаст памяти новых сил.

Уверены, из этой статьи вы используете хоть несколько советов при случае. А когда убедитесь в их эффективности и чтобы не искать статью в блоге, сохраните ее на свою страницу в социальной сети. А еще лучше, подписывайтесь на нашу!