Чему стоит научиться уже сейчас

Всемирный экономический форум опубликовал в октябре очередной список навыков, важных для успеха в будущем.

Теперь и мы подробнее рассмотрим этот список.

ТОП навыков для успеха в 2025 году

  • аналитическое мышление и инновационность;
  • активное обучение и учебные стратегии;
  • комплексное решение проблем;
  • критическое мышление и анализ;
  • креативность, оригинальность и инициативность;
  • лидерство и социальное влияние;
  • использование, мониторинг и контроль технологий;
  • проектирование технологий и программирования;
  • устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость;
  • аргументированность, решение проблем и генерирования идей.


Как видим, список достаточно необычен. И с этими требованиями не готовы многие, даже с многолетним опытом работы. Что уж говорить о школьниках или студентов.

И здесь возникает большой вопрос — где этом должен научиться ребенок? На самом деле, большинство навыков из списка ребенок получает в повседневной жизни. Давайте более подробно рассмотрим этот список и выясним, где в повседневной жизни можно их получить.

Аналитическое мышление и инновационность. Этот навык легко формируется когда родители объясняют последствия определенного действия без ее выполнения. В школе это тоже происходит постоянно, ведь обучение у нас более теоретическое, чем практическое. Исключением является только STEM-образование, где любую идею воплощают в реальность. Самым ярким примером STEM-приборов является 3D-принтер.

Активное обучение и учебные стратегии. Этот пункт о взаимодействии ученика с учебным материалом. Классические лабораторные работы или интерактивная доска отлично помогают в формировании данной навыки. И чем раньше ребенок получит подобные умения тем лучше. Именно поэтому, внедрение активного обучения и сенсорных технологий происходит уже с младших лет. Детский интерактивный стол — лучший прибор.

Комплексное решение проблем. Предполагает умение разложить сложную проблему на части. В общем, возрастает необходимость технологических умений: использование, мониторинг, контроль, проектирование технологий и программирования. Как видим, цифровизация профессионального и обыденного, жизнь предполагает умение не просто воспользоваться определенными устройствами или программами, но и глубокое понимание принципов и основ их работы, умение их приспосабливать к собственным потребностям, а также создавать собственные программы.

Критическое мышление и анализ. С этим умением все более или менее понятно. Мы также несколько раз писали о его важности. Чтобы напомнить, пролистайте Блог. Скажем лишь, что лучше всего развивается в математике. Поэтому задачи, уравнения должны стать вашими лучшими друзьями.

Креативность, оригинальность и инициативность. Одним школьным предметом эти навыки, точно не получено. Они развиваются только в проектных работе. Поэтому здесь важны различные направления и методы развития.

Лидерство и социальное влияние. Они невозможны без умения формулировать свое мнение и эффективно ее высказывать. В интерпретации на школьные предметы — задействованы знания языков, литератур, информатики, обществознания. А еще, личностные качества — настойчивость, активность и смелость.

Использования, мониторинг и контроль технологий. Здесь, пожалуй, слова излишни. Ассортимент интерактивного оборудования для образования широкий и постоянно расширяется: от ручки до интерактивной панели. Параллельным направлением является STEM с 3D-принтерами и интерактивными глобусами. Широкий ассортимент сенсорного оборудования доступен на сайте intboard.

Проектирование технологий и программирования. Здесь название говорит само за себя. Лучше этот навык формирует работа с 3D-принтером (от проектирования модели к печати). Также, существует множество интерактивных сервисов и курсов, где можно успешно освоить эти навыки. Такие инструменты можно применять для самостоятельного изучения так и коллективного: в классе с сенсорной доской.

Устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость. Это умение конструктивно работать с ошибками, а также в ситуациях неопределенности. Вряд ли, в школьной программе предусмотрена дисциплина, где учат этих навыков. Но практически на каждом занятии ученики сталкиваются с ошибками, и нам не надо придумывать ничего нового, кроме как относиться к этим ситуациям именно как к учебному процессу.

Аргументированность, решение проблем и генерирования идей. Этот комплекс также развивается при проектных деятельности, комплексной и коллективной работе.

Как видим, реформа образования предусматривает получение всех этих навыков, но продвигается все довольно медленно.

Хотите ускорить этот процесс? Накануне праздников, сделайте ребенку полезный подарок — детский интерактивный стол или 3D-принтер или интерактивный глобус. Тем более сейчас действуют предновогодние скидки. Звоните!