6 советов, как выучить английский взрослому

Процесс изучения иностранных языков у взрослых отличается от детского. Давайте сначала рассмотрим проблемы, которые возникают у 90% взрослых при изучении английского. Специалисты выделили 4 основе группы:

  • когнитивные. Связанные больше со страхом и клише, навязанными СМИ. Вот например — для взрослых запомнить новые слова в 20 раз сложнее, чем для ребенка;
  • психологические. Все люди разные, но психологические трудности в изучении английского для взрослых оказываются довольно однотипными и могут быть сведены к одной причине. Это страх сделать ошибку в речи в конкретный момент или страх провала в изучении английского вообще. Дети не задумываются над тем, что будет, если они скажут слово неправильно, они просто делают ошибки и учатся на них;
  • языковые. Не существует человека, который бы ни разу не сталкивалась с английским языком, ее структурой и правилами. Чаще всего, такие фрагментированные, знания мешают быстро и эффективно учить язык взрослым. Не зря же говорят, что легче НАУЧИТЬ чем переучить;
  • объективны. Жизнь взрослого человека имеет насыщенную структуру приходится балансировать между работой и личной. И за частую, свободного времени мало или он вообще отсутствует. Когда начинаете изучать английский, то становится понятно сколько времени это действительно занимает и чем придется вам чем-то жертвовать.


Но есть и хорошие новости.

  • Для взрослых людей гораздо проще классифицировать и систематизировать информацию, чем для ребенка. Мы воспринимаем язык целостно, а не фрагментарно.
  • При изучении взрослыми английского происходит непроизвольное подключения множества фоновых знаний о системе в целом. Это упрощает понимание языковых особенностей.
  • Обучение английскому языку взрослых проще том, что они уже оперируют большим набором понятий, им не нужно учить новые понятия и познавать мир, необходимо только подсоединить понятия к английских слов. Более того, учеными было доказано, что изучение иностранного языка очень полезно для взрослых, это продлевает время здоровой работы мозга в пожилом возрасте.

Думаем, что теперь вы уже готовы перейти к самим советов, которые помогут в обучении.

  • Занимайтесь каждый день. Пусть это будет 15 минут, но регулярно. Это связано с тем, что уровень концентрации взрослого человека гораздо меньше. Короткие, но ежедневные занятия принесут гораздо лучший результат, чем часовые занятия, но 2-3 случае в неделю.
  • Качество обучения. Конечно, лучший вариант, это когда вы будете заниматься индивидуально с репетитором. Но это не бесплатно и нужно будет подстраиваться под занятость репетитора. Другой, и по нашему мнению, лучший — это использовать специализированные интерактивные приложения. Например, Duolingo. О дополнении мы расскажем в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
  • Учите фразы. Даже если вы изучите множество слов, это не значит, что будете правильно в них ориентироваться и компоновать. Поэтому, лучше заучивать сразу конструкции.
  • Актуальные методы обучения. Как в украинском языке постоянно появляются новые слова, сленг, так и в английском. Чтобы лучше понимать язык, смотрите фильмы на английском с субтитрами, изучайте иностранные песни. В общем, ищите все, что может вам помочь в обучении.
  • Переводите любые тексты, случаются вам. Не важно, с украинского на английский или наоборот. Постоянно тренируйтесь. Специально измените язык на телефоне на английский.
  • Переводите. Помните как в школе переводили тексты на уроке иностранного языка? Делайте это и сейчас. Такой метод признан одним из самых эффективных. Ведь задействованы сразу несколько факторов: изучение сразу фраз, воспроизведение, а следовательно тренируется не только память, но и произношение.
  • Изучение иностранного языка взрослой аудиторией имеет свои плюсы и минусы. Учтите вышенаписанное советы и проблемы вас обойдут.

Успеха в учебе!