Чем рисование может быть полезеным

Рисование, а точнее сказать арт-терапия признана одним из лучших методов борьбы со стрессом и негативными эмоциями. Пока лето, INTBOARD решила найти интересные техники и поделиться со своими читателями. С началом учебного года, они нам еще ой, как пригодятся. К тому же всем, и учителям и детям.

Давайте, сначала рассмотрим, что такое арт-терапия и чем она полезна.

Арт-терапия — одна из многих направлений психотерапии и психологической коррекции, основанная на искусстве и творчестве.

Главная цель арт-терапии — гармонизация психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания.

Ценность применения искусства заключается в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разнообразные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и тому подобное. Все те рисунки, которые мы воспроизводим на полях рабочего зашита или других поверхностях имеют гораздо более глубокий смысл, чем мы себе думаем.

Не имея противопоказаний, арт-терапия может быть использована не только в психотерапии, но и в педагогике и социальной работе, помогая узнать больше о самих себе, так и об окружении.

Большинство из вас сейчас подумали о стандартных карандаши или краски, рисунок вроде облаков. Но нет. Сегодня вы познакомитесь с нестандартными техниками рисования.

Рисование пальцами

Вам потребуются:

— краска;

— бумага;

— влажные салфетки.

Способ выполнения:

Рисовать можно не только пальцами, но и всей ладонью, кулачком, ребром ладони. Особое внимание следует обращать на движение руки и положение «пальца-кисточки». Чтобы получить отпечаток «точка» палец нужно преподнести вертикально над листом, а если коснуться всей фалангой, то получим «овал». Чтобы получить разноцветное изображение, на один палец можно наносить 2 — 3 краски.

Отпечатки можно наносить не только пальцами, но и различными фигурками, в том числе и подготовленными заранее шаблонам.

Монотипия

Вам понадобятся:

— бумага;

— краски;

— кисти.

Способ выполнения:

1й — способ: лист бумаги складываем пополам, прогладжуемо линию сгиба. На линию сгиба наносим несколько клякс разного цвета. Лист снова складываем, прогладжуемо рукой, чтобы кляксы растеклись. Развернув, получаем неожиданные изображения, в которых можно узнать знакомый образ и дорисовать необходимые детали, чтобы он стал более выразительным.

2-й способ: на одной половине листа нарисовать рисунок или нанести краской яркие пятна и прижать другой половиной листа — получим два одинаковых изображения.

3-й способ: рисуете что-либо на стекле или на целлофановой пленке, после чего прикладываете рисунок к бумаге, осторожно расправляют его и отделяете.

Рисование на мокрой бумаге

Вам понадобятся:

— акварель;

— бумага;

— кисти;

— емкость с водой;

— губка.

Способ выполнения:

Смачиваем губку в чистой воде, слегка отжимаем и равномерно увлажняем ней весь лист бумаги, двигаясь в одном направлении. Следует заметить, что не нужно чрезмерно увлажнять бумагу, рисовать только кончиком кисти, слегка касаясь бумаги. На влажной бумаге краски легко смешиваются. Растекаясь, они образуют новые оттенки цвета. Если таким образом вы решили сделать фон, закрасьте весь лист.

Пуантель или рисования точками

Вам понадобятся:

— акварель или гуашь;

— ватные палочки

— вода;

— бумага;

— карандаш.

Способ выполнения:

Карандашом определяем контур на бумаге. Сначала с помощью ватных палочек заполняем точками рисунок. Каждую новую краску берем накидки палочкой. Затем весь рисунок заполняем точками соответствующих цветов.

Ниткография или рисования нитками

Вам понадобятся:

— бумага;

— ворсистая нить;

— краски;

— тушь.

Способ выполнения:

1-й способ: сначала нужно несколько нитей погрузить в разноцветные краски, затем свернуть их в один или несколько колец, и положить их на белый лист. Далее накрываем лист другим листом так, чтобы хвостики каждой нити выходили за его пределы. Затем поочередно вытягиваем нитки, придерживая верхний лист рукой. Открываем лист. Готово!

2-й способ: сначала составляем альбомный лист пополам, затем на одной части произвольно размещаем нить, предварительно погруженную в краску. Прикрываем нить белой частью нашего листа и прижимаем свернутый лист рукой. Открываем и стараемся в образованных линиях разглядеть рисунок.

Мы показали лишь 5 техник, но, поверьте, их гораздо больше. Возможно, вы даже придумаете собственную, авторскую, технику. Будем рады, что именно мы побудили вас на новые, креативные идеи.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал