Чем занять ребенка дома

Сейчас во многих школах карантин, а потом каникулы. И родители думают чем занять своих детей чтобы они хоть на час отложили планшет. Мы обратили внимание на советы от двух течений учебного процесса: классическая и Монтессори. Сейчас они наиболее популярны.

Объяснять, что означает классическое обучение не требуется, поэтому начнем именно с него.

Спорт, которым можно заняться у дома. Так, хотя в календаре сейчас и зима, и коньки или санки вообще не актуальны. А вот ролики или велосипед — актуальны. Новый мяч заставит ваших детей и многих их друзей на некоторое время забыть о смартфоне.

Научить готовить простые блюда. Когда вы готовите что-то дома — привлекайте ребенка также учиться готовить. Занятие интересное и в жизни пригодится. Очень скоро дети вырастут, станут студентами и нужно будет уже самостоятельно готовить. Поэтому, даже если процесс приготовления банальной яичницы получится дольше вы этого ожидали, не сердитесь.

Творческие занятия, которыми можно заняться дома. Бумага и краски, детали для создания коллажей или лепка из полимерной глины, музыкальный инструмент — здесь уже надо советоваться лично с ребенком.

Если вашей ребенку нет еще 5 лет, советуем заменить пластилин на тесто. Благодаря пищевым красителям его тоже можно сделать цветным. А готовые изделия можно подсушить в духовке и тем самым сохранить их на длительное время. А возможно, и собственноручно изготовить новые игрушки.

Чтение книги. Большие произведения можно читать ребенку один-два раздела в день. В таком случае у малыша появляется интерес к литературе, и он с нетерпением ждет следующего дня, чтобы узнать, как продолжится рассказ.

Устраивайте вечерний просмотр кино и семейные ужины. Такие простые семейные традиции не позволяют удалиться друг от друга, даже если вы ежедневно заняты работой. Просмотр фильма займет 1-2 часа, еще 30-40 минут ужин вместе за столом. Можно это совместить, если любите ужинать за просмотром фильмов. Но если выбирать кино и меню на ужин вместе — дети также заинтересуются и полюбят такие традиции.

Діти грають в настільну гру

Девиз педагогики Монтессори — «Помоги мне это сделать самому»

Задания:

  • научить ребенка как можно раньше осуществлять свой выбор;
  • выработать в ребенке умение пользоваться предоставленными свободой и доверием;
  • помочь ребенку создавать и поддерживать вокруг себя порядок;
  • научить в раннем детстве уважать закон;
  • научить терпимого и уважительного отношения ко всем окружающим;
  • создать условия для развития у ребенка чувства любви и уважения к самому себе;
  • тренировать волю ребенка в раннем детстве, чтобы выработать цивилизованное поведение в любой ситуации.
  • в раннем детстве сформировать культуру обращения со всеми окружающими предметами;
  • научить ребенка в раннем детстве самостоятельно планировать свою деятельность и достигать намеченного.

Одна из самых известных игр по методу Монтессори — это пересыпки / перекладывание / переливания. Переводить камни, или макароны, или пуговицы с одной миски в другую — это упражнение, развивающее координацию и внимание, а в конечном итоге — детскую автономность. Именно поэтому детям нужно предоставить возможность играть в пересыпки / перекладывание. Вариантов этой игры множество. Несколько примеров:

15-20 месяцев

Две глубокие тарелки разного цвета, одна ложка, рис (макароны, горох и т.д.). Показать ребенку, как переводить ложкой содержимое одной миски в другую.

20 месяцев

Резать отварные овощи. Достаточно иметь преподнес, чем с закругленным кончиком, миску с отваренными овощами или мягкими фруктами, доску для резки. Показать ребенку, как нарезать и составлять уже нарезанные элементы в миску.

С 24 месяцев ребенку уже можно показать, как получить свежий, натуральный сок. Все просто: нужно разрезать фрукт, взять одну его половину и выжать сок благодаря ручном соковыжималки для цитрусовых (тот, что с конусообразной насадкой сверху и контейнером для сока снизу). Перелить сок в бокал, а шкурки от фрукта сложить в миску. Повторить это упражнение очень медленно и так, чтобы ребенку было хорошо видно каждое действие.

3-4 года

В этом возрасте можно научить ребенка шить / пришивать. Для этого нужно нарисовать вместе с ребенком фигуры (цветы, сердца, геометрические фигуры) на цветной прочной ткани, вырезать ее и показать ребенку, как пришить их к другой ткани.

Оба направления нацелены на единый результат — подготовить ребенка к будущему. Разница в том, что школы Монтессори больше направлены на воспитание самостоятельности у детей. Несмотря какую школу посещает ваш ребенок, дома советуем ввести вот такие игры:

Лепка из пластилина. Яркий, красочный и податливый, он доставит массу удовольствия и новых впечатлений.

Рисовать пальчиковыми красками. Ведь они легко смываются, развивают речь и мелкую моторику, избавляют от негативных эмоций, страхов и обид.

Собирание пазлов. Отлично способствует тренировке памяти, развития воображения и логического мышления, концентрации внимания. Подберите набор, в соответствии с возрастом ребенка. И уж точно много вечеров подряд ваш непоседа будет занят.

Конструкторы. Они расширяют детский кругозор, заставляют думать и фантазировать

Кинетический и живой песок. Приобретя его, вы сможете организовать песочницу на столе или полу. Он особенный: не пачкается, его можно легко собрать, а остатки удалить пылесосом, даже с ковра. Если его проглотить, ничего страшного не произойдет, он безвреден.