Динамически интерактивная таблица химических элементов. На самом деле интересная.

Думаю каждый из вас помнит, огромную таблицу в кабинете химии с кучей данных. Одним своим видом она давала понять, какая серьезная наука химия. Сколько времени учитель потратил на то, чтобы хочь немного научить пользоваться ею.

За окном 2018 и мы живем в эпоху цифрового контента. Каждому учителю надо спешить и идти в ногу со временем, создавать условия для интересного обучения, интегрировать новые современные способы изложения материала для молодежи «цифрового» возраста.

Понимая всю сложность и необходимость материала специалисты Intboard предлагают вам познакомиться с сервисом Ptable.

Это интерактивная таблица химических элементов. Работа с ней чрезвычайно интересна и понятна, даже людям с незначительными знаниями о мультимедийное оборудование. А на сколько она упрощает изучение химических элементов ученикам, аж завидно.

Давайте начнем рассматривать сам принцип работы данного сервиса.

Сервис абсолютно бесплатный и не требует регистрации. Язык можно выбирать самостоятельно из выпадающего списка, украинский тоже есть.

Выглядит она почти как и привычная нам таблица, поэтому привыкать и долго искать размещения того или иного элемента не требуется.

Эта таблица дает колоссальную возможность взаимодействовать с материалом на интерактивной панели. Когда учитель или ученик нажимает на нужный элемент открывается статья-подсказки с Wikipedia, что очень полезно. Ведь в процессе урока не нужно искать материал на страницах учебника, а вся необходимая информация отобразится на интерактивной панели.

Все элементы разделены по группам и когда приводишь на название группы, то элементы, которые принадлежат к ней подсвечиваются отдельным цветом. И наоборот. когда приводишь на элемент подсвечивается к какой группе он относится. Согласитесь, что когда ученик смотрит на мультибоард и видит информативное изображение, это развивает зрительную память и уже в следующий раз ему легче найти нужный элемент.

Даже когда просто читаешь текст, то он лучше запоминается чем просто послушать его. А такой сложный материал надо сто раз увидеть и тысячу раз послушать чтобы понять и запомнить.

Также сервисом предусмотрено распределение по температурам, перемещая рычаг по шкале, то на интерактивной панели начинают подсвечиваться элементы, соответствующие этой температуре. Все выше написанное, это только одна вкладка данного сервиса.

Продолжаем знакомство дальше.

При наведении на элемент опять же выводятся все химические свойства элемента. Например, при решении задач эта информация очень нужна и иногда ее поиск занимает много времени. А с помощью мультимедийного оборудования и данного сервиса она всегда доступна и структурирована, что очень удобно. И когда информация постоянно перед глазами она скорее запоминается.

И очень хорошим плюсом является то, что для каждого элемента можно посмотреть размещения электронов по орбиталям и визуальное сопровождение.

По собственному опыту знаю, что процесс распределения электронов по орбиталям достаточно сложная и запутанная процедура. Эти длинные формулы размещения, их графическое сопровождение (чтобы проще было понять и подсчитать количество электронов) Хорошо когда учитель может просто открыть нужный элемент на интерактивной панели, а ученики уже сами могут проверить свои ответы. Это одновременно и проверка знаний и работа над собственными ошибками. С минимальными затратами энергии для учителя, поскольку вся она была потрачена на объяснение этого материала.

Просто переключая вкладки на мультиборде учитель доносит полную и визуальную информацию о химических элементах. С интерактивным оборудованием даже такая сложная дисциплина, как химия становится доступной и понятной.

Ptable очень полезный сервис для учителей и учеников, но у него еще одна функция — возможность распечатать нужное изображение. Далее его можно использовать уже в качестве плакатов и дополнительных материалов для учащихся.

Бесспорно, периодическая система химических элементов хороша сама по себе. И давайте будем искренними, она достаточно сложная для изучения, а применяется во многих школьных дисциплинах.

Этот сервис добавлен в пакет программного обеспечения «Intboard Простор»