Дисграфия у детей. Почему возникает и как ее преодолеть

Дисграфия — частичный расстройство письма, когда ребенку трудно овладеть навыками письма. В этом все чаще начинают обвинять гаджеты. Ведь дети с малых лет умело с ними контактируют. Но в действительности причины могут быть разными. Давайте вместе выясним основные причины ее возникновения и как помочь детям преодолеть эту проблему.

Дисграфия у детей начинает проявляться в период обучения письму. Говорить о наличии дисграфии можно не ранее возраста 7-9 лет (то есть примерно второй класс общеобразовательной школы). В таком возрасте дети уже осваивают навыки устойчивого письма и постоянные однотипные ошибки должны привлечь внимание взрослых.

Процесс письма — достаточно сложный для нашей нервной системы. В нем необходимо привлечь множество высших нервных функций: узнавание символа, вызывания его образа в памяти, соотношение образа и звука, тонкая моторика руки при написании, оценка сходства изображения с образом в памяти. Так как при письме задействовано множество высших нервных функций, то и причин нарушений письма может быть множество.

Как определить признаки дисграфии:

  • ребенок начинает строчку в любом месте, где ей заблагорассудится. Так через почерк проявляется диспраксия. Также может начать строку внизу — и повести вверх, или сверху — и повести вниз;
  • буквы разного размера. Большие, маленькие, круглые, острые — это все в одном тексте;
  • отсутствие пробелов между словами или, наоборот, пробелы между составами. Такой ребенок не понимает, где начинается и заканчивается слово. Опять же — так мозг проектирует диспраксию;
  • знаки препинания — или их отсутствие, или после каждого слова. Ребенок понимает, что где-то надо поставить запятую и точку, но не знает где. Поэтому ставит где ему нравится;
  • иногда бывают зеркальные отражения букв. Практически у всех детей это бывает, когда они только изучают буквы. До 6 лет — это нормально. Но ребенок после 6-ти должна помнить правильное написание слова;
  • нелогичные ошибки. Например, человек хочет написать «лягушка», а пишет «Желаю». Или вместо «домашняя работа» пишет «шадомня работа».

Мы проанализировали множество профильной литературы и пришли к выводу, что в большинстве случаев причиной возникновения таких нарушений является — недостаточное развитие мелкой моторики. В одной из предыдущих статей мы писали о чрезвычайно простые способы ее развития. Прищепки, липучки, помните? Если нет, советуем перечитать ее здесь.

Если подумать через призму современных учебных технологий, то интерактивная доска является хорошим тренажером для исправления выявления и исправления различных дефектов письма для учителя.

В этой статье хорошо расписаны причины возникновения дисграфии и простые упражнения для ее преодоления. Вот например:
Игры на пространственное восприятие. Ребенок сидит спиной к взрослому, взрослый через спины произносит слово. Ребенок должен указать, в какой стороне был звук.

Пишите графические диктанты. Играйте в игры типа «муха» — в квадрате 3х3 клетки в центральной клетке рисуется муха. Взрослый называет направление движения «мухи» — вверх-вниз-вправо-влево .. и т.д. Ребенок следит глазами за тем, куда летит муха. Задача ребенка — хлопнуть в ладоши, и тем самым поймать муху, если она вылетит за пределы квадрата. На начальном этапе ребенок может помогать себе карандашом или пальцем — отмечая, где муха, затем необходимо оставить только движение глаз. Можно увеличивать квадрат, постепенно добавляя новый уровень, до игры «муха в кубе».

Развивайте общий словарный запас ребенка, поощряйте чтение — если он уже читает, или занимайтесь по тренажеров для чтения, если ребенок плохо читает или имеет проблемы с чтением.

Играйте в узнавании предметов и букв при их неполной прорисовке (половина фигуры / буквы, закрашены фигуры / буквы, несколько наложенных друг на друга изображений — ребенку нужно выделить нужный и обвести).

Читайте тексты — «оборотни»: замените несколько слов в тексте словами, написанными на голову или задом наперед. Достаточно нескольких слов в нескольких предложениях.

Игра «найди букву»: в предложенном тексте нужно подчеркнуть все заданные буквы (или значки в рядах значков, если ребенок еще не умеет читать). Это упражнение развивает узнавания и внимательность.

 Составляйте простые предложения и рассказы по картинкам.

Читайте «поля слов», выделяя в них слова

Решайте анаграммы

Ищите пропущенную букву в словах. Взрослый пишет слова, пропуская одну букву и указывая место пропуска, а ребенок должен сказать, какая буква пропущена.

Проходите лабиринты. Сначала проводя пальцами по лабиринту, затем проводя линию карандашом, и после этого — только глазами.

Развивайте чувство ритма. Учите стихи и отстукивал ритм стиха, делайте хлопок на определенном складе при произношении ряда слов, играйте в игру — «повторы ритм».

Согласитесь, что все эти упражнения повторяют функциональные возможности комплекса «Intboard Простір» и фирменного приложения Intboard JOY, который установлен на интерактивных столах.

Заказывайте интерактивное оборудование, чтобы идти в ногу со временем и полноценно развивать учеников.