Инклюзия. Сервис Govori.org

Вопросы образования детей с определенными недостатками ежегодно предстает перед учителями и родителями. Все понимают, что такие дети являются полноценными членами общества и должны получать все то, что и другие. К сожалению, не всегда так получается. Сегодня специалисты компании Intboard решили рассказать о сервисе Govori.org.

Он предусмотрен для использования людьми с проблемами речевого развития. Работает по тому же принципу, что и иноязычные коммуникаторы.

Единственный недостаток это то, что работает  только при подключении к интернету. А вот преимуществом является то, что он абсолютно бесплатный, никаких функциональных ограничений.

Вы можете зарегистрироваться в программе или же использовать неперсонализированный режим. Пользователям без регистрации не доступна функция создания собственных карт. При регистрации вам создается личный кабинет, где можно хранить собственные проекты.

Регистрация бесплатная и простая. Вы вводите адрес своей электронной почты, придумываете логин и пароль.

Далее попадаете на главную страницу, которая содержит 4 раздела.

Раздел Карточки — позволяет использовать готовые изображения с письменным и звуковым сопровождением. Всего там 845 изображений, сгруппированных по категориям. Поэтому достаточно удобно в режиме реального времени проводить урок и демонстрировать его с помощью картинок. Если этих изображений не хватает, то можно скачать из интернета прямо в процессе урока, масштабировать их на интерактивной доске и сделать соответствующее сопровождение и сохранить в собственном шаблоне. В дальнейшем не нужно будет снова искать изображения и менять его. Картинка будет доступна вам в любой момент времени.

Учитель при подготовке к уроку может также загрузить и собственные картинки, сделав текстовый и звуковое сопровождение.

Во вкладке «Наборы» картинки размещены по категориям. Далее нужную категорию можно добавить в собственных наборов и выбирать только те изображения, которые вам нужно. Есть возможность изменять их с помощью интерактивной доски согласно вашим потребностям. 

С помощью функции мультитач интерактивной панели дети даже смогут вести диалог, обсуждать какой-то вопрос и все это с помощью карточек.

Интересная функция создания викторин, в наборах присутствуют изображения правильного или ошибочного ответа. Учитель может задавать вопросы, а ученик отвечать на интерактивной панели, просто выбирая нужное изображение.

Достаточно удобно проводить урок для особых детей с использованием мультимедийного оборудования. Учителю не нужно иметь специальные навыки для общения с такими детьми. Это еще один аргумент в пользу положительного решения о покупке интерактивной доски в школу или детский сад.

В разделе «Шаблоны» картинки группируются в предложения и формируется полноценная речь. С помощью данного сервиса возможно даже создать небольшой рассказ, главное, удачно (с содержанием) подобрать картинки. Мне кажется, любой рассказ в интерактивной форме, была бы намного интереснее обычного рассказа написано в тетради. Если у каждого ученика будет какой-то гаджет, то возможно сразу вести обсуждение увиденного.

 

После компоновки предложения (в изображениях) его можно открыть и запустить на весь экран интерактивной доски. Не будем забывать, что к каждому изображению можно добавить текстовый и звуковое сопровождение. Что даст большей информативности вашему уроку.

Уже готовый шаблон можно распечатать и дальше продолжать использовать картинки для следующих уроков (если не будет возможности использовать интерактивную доску).

Понятно, что интерактивное оборудование имеет много перспектив, но есть случаи, когда оно действительно необходимо и дает возможность нормально учиться, как все дети.

Этот сервис будет полезен не только учителям и воспитателям, но и родителям. Им можно пользоваться как на интерактивной доске так и на обычном планшете в индивидуальном режиме.

Сервис добавлено в комплект программного обеспечения Intboard Простір.