Интерактивная панель. Преимущества, недостатки и рабочие особенности.

Клиенты часто спрашивают, чем отличается интерактивная доска от интерактивной панели, кроме цены конечно же. Сейчас все вместе попробуем в этом разобраться.

Главным отличием является наличие встроенного компьютера, то есть интерактивную панель не нужно подключать к внешнему компьютеру или ноутбуку.

В чем же здесь преимущество? — спросите вы.

Во-первых это отсутствие лишних кабелей, которые нужно проводить конструктивно да еще и чтобы имело эстетичный вид (по словам наших инсталляторов это не всегда удобно, а иногда даже невозможно). Вот и имеем неплохой ремонт в классе и непонятно какие конструкции на стенах. Хорошо когда монтажом занимается понимающий человек, а бывает же и наоборот и тогда учителя путаются и спотыкается за соединительные кабели от интерактивной доски.

Идем дальше. Наличие встроенного компьютера в интерактивную панель. Вы конечно скажете зачем он нужен, ведь в классе и так есть компьютер. Конечно, есть, а вот какой мощности. Сможете ли вы полноценно использовать все возможности интерактивной доски вместе с компьютером. Давайте не забывать, что интерактивная панель поддерживает технологию мультитач и работать могут одновременно до 5 учеников. Это означает одновременное открытие нескольких вкладок в интернете (это как минимум), а еще нужно учесть, что каждый будет выполнять свою задачу, еще плюс в нагрузке на вычислительный блок. С вопросом нагрузки мы разобрались. Продолжаем.

Теперь давайте подумаем о системе охлаждения для таких мощных процессоров, как в интерактивной панели. В первую очередь, она должна выполнять свое прямое назначение. А теперь остается только представить шум может сопровождать данный процесс. Давайте не забывать, что идет урок и учителю было бы сложно доносить нужную информацию. В функциональном блоке интерактивной панели все элементы подобраны максимально внимательно, с учетом рабочих параметров каждого узла.

Пришло время поговорить о качестве изображения, которое можно получить на интерактивной панели. Начнем с технических моментов, экран панели защищает закаленное стекло, то есть антивандальная поверхность. Хорошо когда с таким дорогостоящим оборудованием люди ведут себя осторожно, но речь идет о детях. Им интересно все и всегда. А учитель не всегда может уследить за меленькими озорниками, поэтому лучше перестраховаться. По этой причине поверхность интерактивной панели полностью защищена. Еще она покрыта антибликовым слоем. Думаю, всем знакома ситуация когда через яркий солнечный свет на доске ничего не видна. В таких ситуациях учителю приходится экспериментировать и изобретать решения буквально на ходу. С интерактивной панелью все проще, изображение, конечно будет не идеальным, но по крайней мере понятным.

Следующим пунктом является внешний вид и комплектация интерактивной панели. Внешний вид элегантный и приятный, подходит как для учебных заведений так и для бизнес-презентаций. Размер экрана от 55 до 86 дюймов. Можно понять, что и весит такая конструкция немало, поэтому к установке и крепления интерактивной панели нужно подходит ответственно. В стандартном комплекте есть настенное крепление для панели. Но удобнее всего пользоваться мобильной стойкой, так можно мультибоард использовать в различных местах аудитории или даже в другом кабинете. Стойка достаточно функциональная, на полочке можно размещать не только Маркеры и указку, но и необходимые для проведения урока сопутствующие материалы.

Далее по плану у нас идет звук. Интерактивная панель оснащена двумя динамиками мощностью по 10 Вт. Звук достаточно хорош для проведения урока или презентации.

Вот теперь можно содержательно обсудить стоимость интерактивной панели. Если добавить стоимости интерактивной доски, проектора и компьютера (по средним показателям), то не такая уж и большая разницы получается. Да еще нужно учесть тот фактор, что интерактивная панель дает учителю свободу движения. Ему не нужно 45 минут стоять боком и думать, как бы так вернуться, чтобы самим было удобно и луч проектора не загораживать. Хорошо, 45 минут это не так уж и много, а лекции в вузах или бизнес-презентации, то там часами стоят у доски. А еще при этом всем нужно полноценно работать.

Решать, в любом случае вам, покупать интерактивную доску или панель к вашему учебного заведения. Мы постарались только аргументированно объяснить преимущества и ценовую политику интерактивной панели.