Как противодействовать стрессу, чтобы эффективно завершить учебный год

Уже стало известно, что учебный год мы будем завершать дистанционно. И хорошо бы выявить самые распространенные ошибки, чтобы избежать их в будущем.

Своим отрицательным опытом дистанционного обучения поделилась Анастасия Бречко, учительница украинского языка и литературы

Мы полностью согласны с автором, что оценка дистанционного обучения стоит доверить искусственному интеллекту. У пользователей интерактивного оборудования INTBOARD® есть аж 55 интерактивных сервисов для создания урока и проверки знаний. Речь идет о фирменном программный комплекс «Intboard Простор». Напомним, что он бесплатно прилагается к интерактивной доске и сенсорной панели INTBOARD®. К тому же, постоянно обновляется и дополняется. Покупайте интерактивное оборудование компании и превратите уроки в магию, а подготовку к ним в удовольствие.

Одной из последних фраз автора было «не стресуйте». Так вот, INTBOARD® подготовила подборку полезных советов, как преодолеть стресс.

  • Старайтесь спать не менее 8:00. Часто стресс связан с недосыпанием. Постоянный недосып — прямой путь к эмоциональным перегрузкам, поэтому как можно быстрее нормализуйте свой сон и его продолжительность. Важно спать в хорошо проветриваемом помещении. Абсолютно темном или с минимальным количеством световых и звуковых раздражителей. Крепкий и достаточный по времени сон — прекрасная профилактика стресса. Не пренебрегайте своим здоровьем!
  • Обеспечьте своему организму достаточные физические нагрузки. Умеренная физическая нагрузка устраняет симптомы затяжного стресса на 40%. Спортивные упражнения позволяют организму вырабатывать достаточное количество гормонов, которые влияют на настроение и позволяют нивелировать последствия стресса. Хотя сейчас и нет возможности пойти в зал, но хорошей альтернативой станут домашние тренировки. В социальных сетях фитнес тренеры преподают планы тренировок, проводят онлайн тренировки или просто вдохновляют своим примером. Не сидите на месте. Выделите хотя бы один час для тренировки и со временем вы заметите как изменилась не только ваша фигура, но и настроение.
  • Аутогенная тренировка. Проще говоря, ищите во всем позитив. Визуализируйте приятные для себя вещи. Если долго не решались купить картину — самое время это сделать. Аутогенная тренировка уменьшает степень эмоциональных реакций на стресс, помогает достичь успокоения, расслабления, отогнать тревожные мысли. Не позволяйте посторонним людям создавать для вас стрессовую ситуацию — всегда старайтесь быть спокойными и уравновешенными. Определите для себя ваш личный темп работы, работайте в наиболее комфортном для вас ритме и не спешите — спешка также приводит к стрессу.
  • Практикуйте дыхательную гимнастику. Освоение техник дыхательной гимнастики — это еще и эффективный способ справиться с тревожными эмоциями.
    Основные виды такой гимнастики:

Дыхательная гимнастика Бутейко

вдыхаем в течение 2 секунд

выдыхаем в течение 4 секунд

следующие 4 секунды — задерживаем дыхание.

Дыхательная гимнастика Мюллера

Дыхательная гимнастика Стрельникова

Акцент на вдохе через нос — активному, ежесекундно, резком, коротком, как хлопок в ладоши.

Выдох ртом после активного вдоха вы не контролируете, он осуществляется автоматически, пассивно, бесшумно.

В момент каждого вдоха нужно осуществлять движение: основное правило — нет вдоха без движения.

Все вдохи-выдохи делаются ритмично, как будто вы идете строевым шагом.

Во время зарядки можно стоять, сидеть, лежать — в зависимости от состояния. Если делать упражнения регулярно, вы избавитесь тревоги и у вас появится иммунитет к стрессовым ситуациям.

  • Ищите поддержки у друзей и родных. Социальные связи, поддержка друзей и членов семьи является сильной и безапелляционной противодействием стресса. Поэтому близкие дружеские отношения — хороший фактор в противодействии стресса. Важно всегда оставаться оптимистом. Не зря же на кольца Соломона было написано «И это пройдет». Так вот, карантин точно пройдет.

Оставайтесь на позитиве и подписывайтесь на INTBOARD®.