Как родителям научить детей обращаться с деньгами: планировать расходы, экономить и зарабатывать

Потребности ребенка в своих личных финансах растут вместе с ее взрослением. Но для того, чтобы дети правильно сравнивали финансовые возможности родителей, себя и свои желания, необходимо приучать их к финансовой дисциплине, причем, чем раньше, тем лучше. Надеемся, вы также поддерживаете точку зрения INTBOARD® и продолжите читать эту статью.

Очень часто можно услышать жалобы и возмущения старшего поколения о том, что дети не знают цену деньгам, слишком много тратят и у них большие запросы. Часто ли вы задаете себе вопрос почему именно так сложилось. В каждой третьей семье принято «спонсировать» ребенка со всех сторон: мама даст копейку, папа добавит, а о бабушках и дедушках, вообще говорить не стоит — они готовы выполнять любые прихоти ребенка. Отсюда и начинается легкомысленное отношение к финансам.

Во многих европейских странах, дети учатся обращаться с деньгами уже с пятилетнего возраста, причем они умеют их не только считать, но даже зарабатывать.

Для начала не пытайтесь объяснить ребенку, что такое деньги раньше, чем она сама заинтересуется этим. Двухлетний малыш вряд ли способен оценить, как трудно вам зарабатывать на шоколадки. Дождитесь, пока ребенок научится считать хотя бы до 20.

Знайомство дітей з грошима

Не нужно пытаться защищать ребенка от денег. Не бойтесь говорить о деньгах или об их отсутствии. Ребенок в семье живет в той же реальности, что и вы. Если не делать этого, ребенок потеряет связь с реальностью и, скорее всего, сделает много ошибок. Ведь эти знания ей нужно будет откуда взять: или из книг и тренингов, или из собственных ошибок. Пройдет немало времени, прежде чем у ребенка сформируются привычки сбережения, учета доходов и расходов, планирования.

Не стесняйтесь говорить о деньгах. Их зарабатывают, их получают, их распределяют, их тратят. Есть расходы необходимы и важны, не столь важны и являются расходы лишние. Расскажите детям как вы зарабатываете деньги. Возможно, попробуйте давать ребенку деньги за выполнение домашних дел, но только когда инициатива была с ее стороны.

Деньги надо обязательно давать один раз в неделю, в его начале. Это нужно, чтобы ребенок почувствовал их конечности. Она должна понять: если в понедельник или вторник превысит лимит, то в четверг или пятницу останется без любимой конфеты или печенья. Это научит ребенка правильно распределять деньги.

Показать детям, что количество денег исчерпывающая, помогут специальные игры.

Купите ребенку кошелек, где она будет держать свои деньги. Не ругайте, если у ребенка не получится накопить, но и не добавляйте недостающей суммы. Вы можете мягко советовать, но ни в коем случае не контролировать жестко ее расходы. Позвольте ребенку получить собственный опыт неоправданных расходов.

Помогите ей накопить на нужную вещь. Выясните, что ребенок хотел бы купить и объясните, как она может это сделать с помощью карманных денег. Например, ваша дочь хочет куклу Барби за 350 гривен. За два первых месяца обучения собрала около 250 гривен. К этому процессу присоединились также дедушки и бабушки, тоже дают ей карманные деньги. Становится заметной такая тенденция: если летом она эти деньги могла потратить на морозе или конфеты, то сейчас все составляет в кошелек. Даже если ребенок не умеет считать, то каждую неделю помогайте ей в подсчете. Заодно и математику изучите.

Обычно, в три-четыре года дети умеют считать до двадцати. В рамках этих сумм оперируйте цифрами. Идете в магазин с ребенком, сразу скажите, что вы можете купить продукты на определенную сумму и не превышайте ее. Пусть она также уважает деньги и ограничивается определенной суммой.

Бывают случаи, когда ребенок в магазине устраивает истерику, чтобы ей что-то купили. Это первый сигнал о том, что у ребенка не сформирована привычка отсрочки событий. Если не начать такую ​​ребенка учить правилам поведения с деньгами, она вырастет расточительной. Вещь, которую требует ребенок, лучше купить. Потому что тогда она может вырасти с комплексом, что для нее в этом мире есть что-то недосягаемое. Но денежный вопрос поднять обязательно.

Чтобы воспитать в ребенке уважение к деньгам и научить разумно ими распоряжаться используйте финансовые игры.

Говорите о серьезных вещах, играя в игры, и быстро заметите, как ваш ребенок схватывает все на лету. Рекомендуем вам популярную игру «Мини-банк», цель которой — показать азы финансового планирования и донести принцип «сначала зарабатываем — потом тратим».

Учите накапливать

Очень важно научить и мотивировать детей делить деньги по крайней мере пополам: на повседневные расходы и на накопление. Главное — чтобы они освоили принцип, часть денег можно потратить на собственные нужды и развлечения, а часть отложить в долгосрочной перспективе. Также к накоплениям нужно откладывать 10% от незапланированного получения денег (например, на День рождения).

Ребенок должен следить за своими расходами, записывая в дневник или записную книжку все свои расходы. Это дисциплинирует и научит не только планировать, но и осознанно покупать и потреблять товар. Ведение финансового дневника — это залог успешного ведения бюджета.

Стимулируйте желание ребенка зарабатывать

У ребенка должна быть возможность получать дополнительные доходы. Очень важно, чтобы этот навык начала формироваться у ребенка в возрасте от 7 до 12 лет, когда стремление зарабатывать особенно выражено. Большинство психологов утверждают, что лучше не давать детям деньги за выполнение домашних обязанностей. Но можно давать дополнительные деньги за выполнение работ, не является ее прямыми делами: сбор урожая, помощь на работе у родителей или уход за домашними животными и тому подобное.

Надеемся, в нашей школьной программе скоро появится «Финансовая грамотность».