Как воспитать вежливых детей

«Поздоровайся с тетей», «Уступи место бабушке». С самого раннего возраста детям прививают вежливое обращение, и постепенно они усваивают его основные механизмы. Вежливость, как и хорошие манеры, является залогом мирного сосуществования, неотделимы от жизни в социуме. Однако довольно часто мы сталкиваемся с невоспитанностью детей или грубостью подростков, которые ведут себя не совсем хорошо.

Воспитание вежливости: чья задача?

Когда ребенок демонстрирует вопиющую невоспитанность, родители часто не признают свою вину и перекладывают ее на воспитателей, учителей, окружение своего ребенка или даже на характер самого ребенка. Однако в первую очередь воспитание вежливости является задачей родителей, хоть это и бывает непросто.

Важно также понимать основы вежливости и хорошего тона, которые необходимо передать детям: к разным людям мы обращаемся по-разному. Нельзя одинаково разговаривать с соседом и учительницей. Ключевой принцип при этом — уважение себя и других. Но что значит проявлять уважение? Это значит:

— соблюдать приличной языка и адаптировать ее к своему собеседнику;

— стараться не делать замечаний, чтобы не наносить дискомфорт собеседнику;

— уметь слушать;

— не быть навязчивым, проявлять такт;

— не вести себя громко в транспорте и других общественных местах;

— уметь извиняться;

— проявлять интерес к собеседнику.

Несколько приемов, которые могут вам помочь:

— ответьте на вопрос, объясняйте детям почему одно делать можно, а другое — нельзя;

— не реагируйте на просьбы ребенка до тех пор, пока он не добавит «пожалуйста»;

— напоминайте ему о вежливости по отношению к другим: «ты ничего не забыл сказать?», «А волшебное слово?»;

— не забывайте о собственном пример: показывайте манеры везде (гостях у тети, на приеме у врача или на кассе в магазине);

— читайте вместе с детьми сказки о вежливости, чтобы идея усвоилась в развлекательной манере, в комфортной для него обстановке.

Вот что нужно делать, если вы не хотите воспитать детей грубиянами:

Перестаньте их бояться. Если ребенок капризничает, а вы паникуете, чтобы исполнить любое ее желание, это формирует у нее неверные представления. Она привыкает к истерикам и слез как к способу добиться своего. Конечно, иногда побаловать ребенка приятно, но не переусердствуйте.

Научите их разницы между «я хочу» и «надо».

Перестаньте их оправдывать. Не стоит преуменьшать роль плохого поведения. Не надо оправдывать истерики фразами типа «все дети такие» — это лишь укрепит у ребенка мысль, что она все делает правильно.

Не запрещайте другим отчитывать их. Ранее считалось нормальным, что учителя и другие взрослые отчитывают непослушных детей, но теперь это не приветствуется. Многие матери предпочитают воспитывать своих детей, не вмешиваясь в жизнь других.

Позвольте другим взрослым отчитывать вашего ребенка (в разумных пределах, конечно). Например, если она плохо ведет себя на уроке, учительница имеет право сделать ей замечание.

Прекратите их баловать. Ежедневно задавайтесь вопросом: почему я учу детей? Помогаю я им приобрести навыки и умения, необходимые для полноценного функционирования во взрослой жизни?

Например, давая им деньги, задумайтесь: учите вы их уважения, дисциплинированности, ответственности и отложенной вознаграждения?

Этого невозможно научить, если всегда давать им то, что они хотят.

Перестаньте упрощать им жизнь. Никакие родители не хотят усложнять жизнь детей, но иногда полезно приучить их к труду и терпения.

Воспитываем детей с помощью сказок

Рассказывая ребенку о правилах поведения взрослым языком, вы вряд ли добьетесь успеха. Здесь лучшие помощники — это игры, сказки и стихи.

Детские книги в основном учат детишек таким жизненным ценностям, как доброта, дружба, понимание и вежливость. После прочтения сказки или стихотворения обсудите с малышом сюжет, поведение положительных и отрицательных героев, а также уточните, как бы малыш поступил на их месте.

Также сейчас есть множество замечательных детских изданий на эту тему, к примеру:

«Азбука доброты», «Азбука вежливости», «Азбука дружбы» из серии «Энциклопедия для маленьких вундеркиндов»;

«Урок вежливости» Самуила Маршака;

«Сказки про Машу и Ойку», «Капризик и Зловредик» Софии Прокофьева;

«Этикет для девочек и мальчиков» Анастасии Жадан;

Прекрасно помогают разобраться в различных ситуациях и ролевые игры.

Поиграйте с ребенком, как будто вы в транспорте, на детской площадке, в гостях или больницы. Или придумайте сказочный сюжет с его любимыми мультяшными героями, где будет разыграна коварная ситуация. А потом вместе обсудите, почему плохо себя вести и быть невежливым — недопустимо.

Наше будущее зависит только от нас. И влияние на ребенка имеет любой человек из ее окружения. Давайте, вспомним правила этикета.