Какие навыки понадобятся ребенку в будущем

По мнению специалистов, почти 50% сегодняшних профессий исчезнут к 2040-х годов из роботизацию. Сначала, работы заменят людей, занимающихся монотонной ручной работой: работников заводов, уборщиков и курьеров. Со временем будет полностью автоматизированная работа, которую выполняют ипотечные брокеры, юристы и бухгалтери. А вот меньше автоматизация коснется специалистов в областях, связанных с социальным взаимодействием и креативом, — специалистов по HR, педагогов, врачей и тому подобное.

Специалисты INTBOARD™ позаботились о своих читателей и подробно рассмотрели эту тему. Читайте, чтобы лучше подготовить своих детей к будущему.

В дальнейшем будут более востребованы навыки, которые можно отнести к «гибких»:

Давайте рассмотрим, что же относится к Hard skills, а что до Soft Skills.

Hard skills, Soft Skills

Hard skills — это навыки, которые вы получаете за образование, программы обучения, сертификации и обучения в университете и на рабочем месте.

В отличие от профессиональных навыков Soft Skills похожи на эмоции или понимания, которые позволяют людям «читать» других. Их гораздо труднее изучить, ведь в большинстве школ такому не учат. Их также труднее измерить и оценить.

Soft Skills включают: жизненную позицию, коммуникативные навыки, творческое мышление, трудовую этику, командную работу, принятие решений, позитивность, тайм-менеджмент, мотивацию, гибкость, решение проблем, критическое мышление и способность к решению конфликтов.

Поэтому, чтобы подготовиться к будущего, сегодняшним ученикам придется развиваться сразу в нескольких направлениях и постоянно обновлять свои знания. А для конкуренциӥ с работами — развивать «гибкие» мета-навыки, недоступны машинам: умение работать в команде, лидерство, критическое мышление, креативность, а главное — эмпатию и умение коммуницировать с людьми. Они фундаментально закладываются в детстве и юном возрасте. Вот почему так важно учитывать их развитие, выбирая будущую профессию и кружки для ребенка.

Life long learning — способность учиться на протяжении всей жизни. Согласитесь, невозможно раз и навсегда чему-то научиться. В наше время образование и развитие — непрерывный процесс. Ребенку проще усваивать это умение, если постоянно видит примеры самообучения и развития взрослых, которые его окружают, — в школе и семье. Поэтому школа должна учить не только детей, обучение должно проходить и для учителей, и желательно так, чтобы ученики могли наблюдать за этим процессом. Учителя должны показывать детям, что они вместе учатся чему-то новому, демонстрируя, что никто не может быть носителем всех знаний мира. Хорошим поводом может быть появление интерактивной доски в классе.

Критическое мышление — способность делать беспристрастные выводы на основе анализа. Для этого важно уметь слышать противоположную точку зрения, уметь абстрагироваться от своего предыдущего опыта, ставить под сомнение входную информацию и собственные убеждения. Основы критического мышления закладываются в детстве, когда дети в поисках ответов ставит много вопросов. Поэтому здесь задача родителей — поддерживать любознательность. Также учите ребенка четко доносить свою точку зрения, аргументировать и отстаивать ее. Дискуссия с ребенком может стать отличной платформой для развития критического мышления у ребенка и у вас. О правилах и пользу от дискуссии читайте в статье.

Креативное мышление — способность постоянно и оригинальным образом производить новые идеи для решения конкретных проблем. Лучший способ помочь ребенку в этом — реализовать идею или замысел на практике с вашего сопровождения как взрослого. Так тренируется навык поиска решения проблем, принятия решений и ответственности за результат. Конечно, параллельно необходимо развивать творчество и мышление «вне шаблонами» и чем лучше они «прокачанные», тем оригинальнее результат креативного процесса ребенок получит. Создавайте пространство для экспериментов и познания себя. Это могут быть студии, места, где предусматриваются различные форматы свободного общения. Ребенок имеет право на ошибку, на свободу выбора и возможность сделать что-то по-другому, по-другому и по своему усмотрению. Имеет право на то, чтобы попробовать себя в чем-то новом.

Адаптивность — быстро находить выход из нестандартной ситуации и видеть оптимальный вариант решения. Этот навык не формируется в условиях обучения «по инструкции». На наш взгляд, адаптивность — это об открытости к новому, способность видеть сложную ситуацию не как проблему, а как возможность развития. Современный мир — лучший тренер по адаптивности, потому что сама жизнь толкает нас к зоне постоянного развития. Вы как родители должны помочь ребенку сформировать позитивное отношение к изменениям в целом. И в первую очередь благодаря позитивному восприятию ошибок — без осуждения, эмоций и страхов.

Команда

Новый вид лидерства — эмоциональный и социальный интеллект. Здесь важными аспектами являются внимательность и осознание, сострадание к себе и другим, умение взаимодействовать с другими, умение доверять и говорить откровенно и без критики. Чтобы помочь ребенку в развитии эмоционального и социального интеллекта, начните дома традицию делиться своими мыслями и эмоциями, которые получили за день, подводить итоги, услышать себя и свои родных и обязательно поблагодарить их. Этот семейный ритуал со временем поможет ребенку научиться распознавать свои эмоции и эмоции других, понимать свою мотивацию и мотивацию других и создавать крепкие социальные связи.

Все это — инвестиция в себя, не менее важна, чем получение специального образования. Время и деньги, потраченные на получение универсальных компетенций, окупятся не только при поиске работы, но и в повседневной жизни.

Подписывайтесь на страницу INTBOARD™, получайте интересную информацию своевременно.