Книги как противодействие буллингу

Проблема травли в последние годы приобретает все более острой формы. И касается она не только школьников-сверстников, но и учителей и родителей.

Понятно, что команда INTBOARD™ не могла остаться в стороне и не попытаться найти решение такой неприятной ситуации. Ведь цель нашей компании — сформировать продуктивное образовательная среда. И здесь вопрос не заканчивается интерактивной доской или интерактивным детским столом. Это лишь средства обучения. Главную роль играет среда, в которой ребенок находится, а точнее учится.

Согласитесь, неважно обычная или интерактивная доска в классе, если ученик не хочет там находиться. Одна из причин этого не желание — буллинг.

В своем блоге наши специалисты неоднократно писали о чтении и пользу от книг. вот они

Чтение. Его благотворное влияние и как помочь ребенку читать быстрее.

Практические советы, как приучить ребенка к книгам.

А вот решение проблемы травля с помощью книг еще не раскрывали. Исправляем ошибку.

Вот как влияет прочтения и дальнейшее обсуждение книг на школьника:

Готовим к жизненным реалиям. Книга — лучший формат знакомства ребенка со сложными жизненными ситуациями и постижение их причинно-следственных связей. Так «прокачиваем» интеллектуальную сферу, завершая общим поиском советов, которые помогут избежать или помочь обстоятельствам, в которые попадают герои.

Улучшаем навыки социализации. В своих историях писатели часто изображают различные группы людей, их образ поведения и мышления, а главное — форматы их взаимодействия.

Развиваем эмоциональный интеллект. Каждая книга — целый спектр чувств и ощущений многих героев. В книгах, как и в жизни, вряд ли идеальные герои. Поэтому юный читатель как примеряет на себя его эмоции, модели поведения. Так он компенсирует недостаток жизненного опыта, «вживается» в их жизни, обогащая свою палитру эмоций и способность к эмпатии. В конце концов, подростковая литература (не путать с литературой, попадают в круг подросткового чтения) дает возможность понять читателю, что он со своими проблемами не один на один.

Корректируем поведение. В книгах о и для подростков не обходится без героев или компаний вроде «хороших», «плохих» и «очень плохих». И дело здесь — в нравственных ценностях, поведенческих моделях, приоритетах и ​​тому подобное. Типичное для этого возраста явление — вредные привычки. Конечно, чем больше мы запрещаем, тем больше хочется нарушить правила. Поэтому истории современных авторов, пишущих для подростков, — отличный способ деликатно, без излишней дидактики предложить читателю посмотреть, к чему могут привести определенные поступки или бездействие.

Налаживаем отношения. Книги — замечательный, а иногда — единственно возможный способ наладить доверительные отношения между ребенком и взрослым: библиотекарем, родителями, учителями.

Бібліотека
Вот такой перечень книг по антибулингу предлагает сайт НУШ

  • «Гадкий утенок», Г. Х. Андерсен;
  • «Обзывают меня муравьед», К. Нестлинґер;
  • «Чудо», Р. Дж. Паласио;
  • серия книг А. Аудгильд Сульберґ о девочке-альбиноса Анне Беа;
  • «Чучело», В. Железников;
  • «Повелитель мух», В. Ґолдинґ;
  • серия книг о Гарри Поттере Дж. Роулинг.

Среди украинской литературы

  • «Неудачник, или Добро пожаловать в мой мира», А. Доломан;
  • «Не оглядывайся и молчи» М. Кидрук;
  • «Соль для моря, или Белый Кит» А. Никулина;
  • «Пампуха» А.Шавлач.

С помощью правильно подобранной литературы можно побуждать ребенка к диалогу на неудобные для нее темы (половые отношения, употребление психотропных веществ и того же буллинг в учебных заведениях и за их пределами). Молодые люди между собою об этом говорят, а вот диалог об этом с опытными взрослыми сих пор считают неудобным. Поэтому выводы подростков о границе между «хорошо» и «плохо» — часто неоднозначны. Изменить это можно только благодаря искреннему и открытому диалогу. И книги — хороший повод его начать.

Книги о буллинг могут быть поводом осторожно начать разговор об этом явлении в классе. Но не стоит говорить об этом классическими, поучительными историями. Используйте современные комиксы и различные интернетные мемы. Дети привыкли именно к таким средствам выражения мнения и воспринимают их гораздо лучше, чем поучения.

Не забывайте читать блог INTBOARD™, подписывайтесь на нас в Facebook и в Яндекс Дзен у нас еще много полезной и актуальной информации.

Кроме информационного сопровождения пользователи интерактивного оборудования INTBOARD™ становятся участниками программы лояльности и получают скидки и бонусы. Становитесь и вы частью клиентской сети INTBOARD™ и получите скидку на приобретение интерактивной доски, интерактивной панели или детского интерактивного стола.