Комикс — современный метод образования

В последнее время активно начали писать о пользе использования \ создания комиксов на уроках. Вот специалистов INTBOARD® и интересует мнение опытных педагогов. Как вы считаете, целесообразно использовать комиксы на уроках?

Если же вы еще не изучали вопрос комиксов на уроках, предлагаем это сделать вместе. А еще мы расскажем вам об интерактивном сервисе для их создания и последующего использования на уроках з сенсорной доской.

Комикс как медийный феномен появился в украинском области чтения недавно, а до массового захвата им еще далеко. Однако, как всегда в обществе, первыми подхватывают новые веяния именно дети, поэтому не удивительно, что вне школы существует достаточно мощная субкультура ценителей комиксов. Спрос на комиксы стабильно растет. На рынке начали функционировать издательства, выпускающие как переведенные, так и комиксы отечественных авторов.

Пока учителя думают, что такое комиксы — пустое развлекательное чтение или новое медиа, которое можно использовать для дела воспитания подростков — часть учеников активно занимается самообразованием. В некоторых учеников именно из-за комиксы пробуждается желание читать, через мемну культуру возникает интерес к литературе.

Следовательно, можно утверждать, что комиксы — это синтетический вид искусства, современное медиа, которое сочетает в себе книжную графику, кинематограф и литературу. Они могут рассматриваться как инновационный метод обучения. Комиксы можно использовать на разных уровнях, этапах обучения.

Учебные возможности комиксов:

  • рассказать сложную историю несколькими изображениями;
  • обеспечить комментарием любой рисунок на разную тематику;
  • использовать символы, легко идентифицируют все ученики;
  • на сценках комикса, его рисунках можно моделировать культуру общения, жизненные ситуации;
  • прокомментировать и проиллюстрировать актуальные вопросы жизни (подростку, семейные отношения, толерантность и т.д.) в игровой форме.

Что же предлагаем перейти непосредственно к созданию интерактивного комикса.

Сервис Pixton не имеет русскоязычного интерфейса, но русский язык, а еще можно использовать браузер с автоматическим переводом текста. Работа с сервисом начинается с конструирования собственного класса. Сначала создайте образ учителя. Можно выбрать цвет глаз, форму носа и другие биометрические данные. Все еще можно делать непосредственно на уроке с учениками замучив интерактивную доску. Процесс чрезвычайно интересен даже для взрослых (учителей). Далее сервис формирует уникальную ссылку для присоединения учащихся к проекту.

 

Начиная работу, вам нужно выбрать для какого класса и дисциплины вы планируете создавать комиксы. Возможно выбрать сразу несколько. Просто нажмите на соответствующие места на интерактивной доске.

 

 

 

Переходим к непосредственному созданию комикса. На экране интерактивной доски откройте рабочую область. Сначала сервис предложит вам выбрать локацию, в которой будет происходить событие. Хотя сервис и платный и все же есть бесплатные функции и изображения. На наш взгляд этого достаточно для построения полноценного комикса.

 

После этого выберите действующих лиц для своего комикса. Для них также можно выбрать пол одежду позу и даже ракурс изображения.

Отдельной вкладкой вынесен текст, то есть диалоги. Ведь это самая важная часть любого комикса. Экспериментируйте, на интерактивной доске очень легко оценить результаты и внести правки.

Готовый проект можно загрузить, распечатать или поделиться им в социальных сетях.

Такой комикс можно разработать для любого урока. Даже законы физики и теоремы геометрии или алгебры можно воспроизвести в форме комикса, который будет интересен не только для младших школьников, но даже для выпускников.

К тому же, создавать комикс можно в ходе урока. То есть изученный материал сразу же и повторяется, а с распечаток можно создать уже свой учебник и использовать его для следующих классов.

Этот сервис входит в комплект программного обеспечения «Intboard Простір». Это бесплатное программное обеспечение предоставляется в комплекте с интерактивными досками и интерактивными панелями INTBOARD®.

Хотите получить нужный инструмент для учителя по разработке интерактивных уроков? Заказывайте мультимедийное оборудование INTBOARD®.