Креативность. Почему и как ее нужно развивать?

В нынешнем обществе сформировались две ключевые навыки, которыми должен обладать каждый человек. Хотя, не должна, а желательно. Это критическое мышление и креативность.

Команда INTBOARD™ предлагает разобраться для чего нужна креативность вам и вашим детям. И главный вопрос, как ее развивать.

Нередко родителям хотелось бы, чтобы их дети были креативными. Находили нестандартные решения проблем, свободно себя чувствовали во всех сферах искусств, имели чувство стиля и занимались интересным делом, к которому подходили творчески.

Но здесь возникает ситуация с непослушанием ребенка. Всем родителям хочется, чтобы дети слушали и учителей, следовали четкому распорядку дня и правилам, не создавали никому проблем, не отвлекали от важных дел и даже одевались так, чтобы радовать наш глаз.

Только все это не про креативность. Потому креативная ребенок совсем «не удобна», она не любит послушания и делать так, как другие.
Американский психолог Фромм дает следующее определение творчества — «это способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта»

Присмотритесь к своим детям и постарайтесь объективно оценить следующие качества. Они считаются основами креативного мышления.

Скорость мысли — это количество идей возникающих в единицу времени;

Гибкость мысли — умение переключаться с одной мысли на другую, также видеть, как информацию, полученную в одном контексте, можно использовать в другом;

Оригинальность — генерация идей, которые отличаются от общепринятых, возможность принятия неожиданных решений;

Любознательность — способность удивляться, быть открытым ко всему новому;

Точность — совершенствовать или придавать вид своему творческому продукту

Смелость — когда мы можем принять решение в неопределенной ситуации, не пугаться собственных выводов и доводить их до конца, даже при возможном неприятии окружающих.

Color

Наконец, школа начала отказываться от стандартного обучения и переходит на передовые, визуальные технологии. Сейчас в Украине самые популярные интерактивные доски. Только приобретает общего пользования — интерактивная панель. И совсем новые устройства в системе образования, в большей степени, для дошкольного возраста — интерактивные детские столы.

Предлагаем перейти к способам, которые помогут вам и вашим детям развить такую ​​важную в современном обществе навык, как креативность.

1. Отсутствие большого количества правил. Психологи рекомендуют от 1 до 3. Например, «у нас в семье не обижают». Такое логическое правило с одной стороны даст ребенку ощущение защищенности, а с другой стороны научит ее выражать свои мысли отличным от запрещенного типа.

2. Приучайте ребенка к культуре и искусству. Опытные родители советуют начинать с картин. Любые изображения вызывают у детей больший интерес. В любом месте есть краеведческий музей. Посетите его вместе с ребенком. В интернете вы легко найдете изображении всемирно известных картин, скульптур и других произведений искусства.
Современные исследования деятельности мозга показывают, что слушая музыку, наш мозг работает в таком режиме, который при других обстоятельствах никогда и не «включается». Он значительно интенсифицирует свою работу и выстраивает нейронные связи так, что в старости избавит от болезни Альцегеймера.

3. Играйте с детьми в вариации. Все детские игры — это непрерывный процесс создания креатива. Эффективно влияет не развитие креативности — вариации. Это игра на развитие фантазии, но очень важная, поэтому занимает особое место.
Измерение вариативного мышления используют в тестах для определения уровня креативности.
Это когда человеку предлагают найти как можно больше применений одного предмета (например, карандаш) до самых странных.
Вариативное мышление не тождественно креативному, но является его главной предпосылкой.
Это очень полезное упражнение и для взрослого, и для ребенка, который может стать общей игрой. Главное, что вариативное мышление можно тренировать. И если сейчас вы находите только 3 применение предмета, то через месяц тренировок, результат уже будет до 10.

4. Формируйте привычку воспринимать жизнь позитивно. Позитивное мышление — это не только неизгладимый оптимизм, но и способность мыслить продуктивно.
Оптимист в любой ситуации ищет для себя полезную составляющую и способы ее развить. И сам этот поиск — уже чистой рода креативность, которую можно лелеять и умножать.

5. Давайте ребенку отдохнуть и поиграть. Каждый ребенок имеет иметь время на размышления, на отдых и свободную игру.
Они является обязательным условием для работы креативного мышления. Об игре как элемент креативности мы уже говорили чуть выше.Режим «рассеянного» мышление обязательно надо чередовать с так называемым «сосредоточенным» типом мышления, потому что он уходит в другие, незадействованные в сосредоточенном состоянии сферы мозга.Режим «рассеянного» мышления мы сознательно включаем во время рабочих мозговых штурмов, когда обмениваемся различными — до самых странных — мыслями и идеями, которые способны вдохновить коллег на очень креативную название или решение проблемы.
Поэтому творческому мышлению нужен постоянное развитие и источник энергии, широта взгляда, оптимизм, а также отдых.

По мнению коллектива INTBOARD™, лето это самое удачное время для любого саморазвития.

grammofon.