Математика тоже может быть интересной для детей

Очень часто у школьников математика ассоциируется с этим шуткой: «Встречаются учительница математики и бывший ученик.
Учитель: Олег, а понадобилась тебе математика в жизни?

Ученик: Да. Однажды был сильный ветер и мою шапку сдуло в долину. Я нашел металлический дротик, согнул его значком интеграла и достал шапку. Все. »

Шутка смешной, но для большинства школьников он воспринимается как реальность. Именно поэтому специалисты INTBOARD® решили выяснить возможно ли изменить такую ​​ситуацию. Существует несколько советов, которые способны изменить ситуацию к лучшему, если верить статистическим данным.

Итак, первое почему дети не проявляют интереса к математике — они не видят практического применения полученных знаний. Конечно, исключением есть дети, которые увлекаются программированием. Объясните на примерах, что математика — это не абстрактные формулы и графики, это принципы и закономерности, окружающих нас в реальности.

Расскажите, что золотое сечение, который вычисляется по формуле Фибоначчи, является одним из ключевых законов Вселенной. По этим образуются траекторий движения вихревых потоков в ураганах, эллиптические галактики (в том числе и наш Млечный Путь), происходит рост раковины улитки или ушной раковины человека и много всего другого.

Более 500 идей, относительно проявления математических закономерностей в устройстве мира вы можете посмотреть на YouTube-канале Numberphile, где выдающиеся ученые мира рассказывают о самых сложных математические закономерности просто и понятно (англоязычный канал можно смотреть с субтитрами на украинском языке). Такой материал станет прекрасным дополнением к материалу в учебнике.

Попробуйте провести урок математики за пределами класса. Попросите детей найти математические закономерности в зданиях, природе, привычных вещах. Более 100 идей видеодемонстраций проявления математических закономерностей в повседневной вы можете посмотреть на ресурсе «Математические этюды».

Не забывайте рассказывать детям биографии выдающихся математиков. Изучаете теорему Виета, выделите несколько минут урока и расскажите о его жизни. Вдохновит школьников, объяснив, что историю любой науки делают гении, но все же они обычные люди.

Проводите интересные математические викторины и разнообразные игры. Если у вас в классе установлена ​​интерактивная доска, то можно использовать специальные интерактивные сервисы. А если ваша доска INTBOARD®, то в программном обеспечении есть сервис, который позволяет имитировать STEM-проекты, непосредственно на экране сенсорной доски.

Если же вы больше любитель традиционных методов обучения, то портал «Всеосвита» подготовил целую подборку методических материалов по математике.

Головоломка із сірників А еще полезно использовать на уроке разнообразные головоломки, для решения которых нужны не только знания по математике, но и смекалку. Самыми популярными являются головоломки из спичек. Здесь вы найдете примеры головоломок, а главное ответы на них.

И конечно же, STEM-проекты также помогают детям понять практичность математических знаний. Самым простым STEM-проектом, где используются законы математики являются японские сканворды. Да, именно те, где нужно зарисовывать клетки.

Самое главное, выкладывайте больше практической математики. Последовательность изучения математических тем во многих учебниках не всегда дает понять взаимосвязь понятий между собой. А это дополнительно осложняет процесс изучения. Понимая связь между различными темами, ученики не будут рассматривать математику как длинный перечень формул и видеть смысл в том, что изучают.

К тому же, все-таки стоит предлагать ученикам много прикладных задач. Это — задачи, которые помогают человеку решать повседневные проблемы. Также помогает групповая работа над проектам.

Одна из прикладных задач: Капельницы (или внутривенные вливания) используют для лечения пациентов медицинскими препаратами с помощью жидкости. Медицинские сестры должны вычислять скорость капания D в каплях в минуту. Медицинская сестра хочет увеличить вдвое время вливания, опишите, как изменится D, если все остальные показатели, кроме времени, останутся прежними. Здесь даже не нужно делать математические вычисления. Большинство практических задач базируются на логике.

Если вы уже попробовали все известные вам методы и те, что предложили специалисты INTBOARD®, здесь есть интересные видео от спикеров TED.