На что следует обращать внимание при выборе интерактивной панели

Покупка интерактивного оборудования — сложный процесс, особенно, когда не очень понимаешь в технике. Сначала нужно определиться вам нужна интерактивная доска или панель. Если сенсорная панель, то читайте дальше внимательно. Наши специалисты рассказали, на какие характеристики нужно обращать внимание при выборе и почему цена на интерактивные панели так отличается.

Интерактивная панель — это большой сенсорный экран работает под управлением операционной системы Android с возможностью подключения через специальный разъем OPS PC на базе операционной системы Windows. Поэтому стоимость интерактивной панели в основном зависит от применяемой сенсорной технологии и характеристик экрана есть LCD матрицы.

По технологии интерактивные панели делятся на панели емкостной технологии (аналогично той что используется в планшетах или смартфонах) и панели с инфракрасной технологии. По периметру панели с инфракрасной технологией присутствует рамка с инфракрасными датчиками которые отслеживают касания.

Емкостная технология менее распространена и дороже поэтому на данный момент на рынке практически отсутствуют интерактивные панели с данной технологией, а представленные модели отличаются очень высокой стоимостью, основная масса представленных на рынке Украины интерактивных панелей имеют инфракрасную технологию, а их цена зависит в основном от используемой матрицы. Ниже приведены основные параметры, которые влияют на стоимость матрицы и соответственно конечную стоимость интерактивной панели.

Разрешение экрана. В настоящее время на рынке широко представлены интерактивные панели с разрешением 4К (3840х2160 пикселей), но есть и «устаревшие» модели с разрешением экрана 1920 х 1080. Для больших диагоналей (от 55 дюймов и выше) лучше обращать внимание на панели 4К (3840х2160 пикселей).

Яркость. На рынке есть два типа интерактивных панелей:

  • в которых извлекают выгоду матрицы предназначены для телевизоров — бытовые;
  • интерактивные панели в которых используются промышленные матрицы.

В 1 случае интерактивные панели имеют яркость экрана в пределах 200 — 350 кд / м². В 2 случае яркость составляет от 400 кд / м² — для панелей предназначенных для внутреннего использования и до 2000 кд / м² — предназначенных для наружного использования.

В зависимости от того какая матрица используется (обычная для ТВ или промышленная) зависит стоимость интерактивной панели. В самых дешевых панелях используются бытовые матрицы, предназначенные для обычных ТВ.

TE-TL

Режим работы. Обычные телевизоры рассчитаны на работы около 6:00 в сутки после чего их рекомендуется выключать, соответственно и интерактивные панели с такой матрицей не рассчитаны на работу в течение полноценного рабочего дня в течение 8 и более часов. Конечно никто не будет говорить о том, что интерактивную панель с дешевой ТВ матрицей необходимо отключать. Просто в конечном итоге она гораздо быстрее выйдет из строя. Интерактивные панели промышленной LCD матрицей рассчитаны на гораздо более длительное время работы 10-12 часов в день непрерывной работы, а промышленные панели используемых в наружной рекламе вообще рассчитаны на работу в режиме 24/7 есть круглосуточно.

Устойчивость к выгоранию матрицы. Наличие статичной картинки длительное время крайне негативно для интерактивных панелей с обычными матрицами, которые предназначены для ТВ. Но для процесса обучения наличие статической картинки на экране — стандартная ситуация, например преподаватель подготовил конспект урока, и открыв его длительное время объясняет материал. Наличие статичной картинки может привести к деградации жидких кристаллов и появления артефактов, которые отображаются на экране даже при отсутствии изображения. Происходит это потому, что постоянно закрыты кристаллы на матрице, блокирующие проходит через нее свет, очень сильно греются. В случае бытовых телевизоров, компоненты, из которых состоят жидкие кристаллы менее выносливы к постоянным нагрузкам. Интерактивные панели промышленной матрицей лишены данного недостатка и гораздо лучше подходят для демонстрации статической картинки.

Звук. В дешевых интерактивных панелях могут использоваться динамики с малой выходной мощностью, которых будет недостаточно для звукового сопровождения в аудитории. Для класса или аудитории необходимые динамики с общей выходной мощностью от 20 Вт и выше.

Только покупатель должен решать — сэкономить средства и потерять качество или наоборот. Перед тем как сделать выбор, вспомните, как вы выбираете обувь.

Чтобы заказать интерактивную панель, качество которой подтверждено сертификатами и опытом многих клиентов, жмите на кнопку ниже.