Персонализация обучения

Персонализация обучения довольно новое направление. Возник он в связи с развитием интерактивных технологий. Оно базируется на умении современных детей безупречно пользоваться новейшими гаджетами. Это больше чем позволить пользоваться телефоном, планшетом или интерактивной доской, это возможность изучать нужную информацию понятным методом.

Персонализированное обучение не исключает «традиционного» метода обучения. Оно делает акцент на заинтересованности каждого ученика новыми технологиями для получения наилучшего результата. Когда все правильно спланировано, то это стимулирует учителя на создание глубоких, интересных учебных материалов. Такие занятия побуждают учеников к логическому мышлению.

Базовые компоненты персонализированного обучения:

  • индивидуально направленный процесс с отображением в реальном времени достижения школьников. Присутствует широкий доступ к управлению учебным процессом, в онлайн и оффлайн режимах.
  • гибкие условия внеклассного обучения. Ученик сам решает сколько, где и какой именно материал нужно изучить. Это дает возможность более тщательно планировать свой день и учит самостоятельности.
  • доступно несколько вариантов проверки знаний. Это позволит определить прогресс ученика, опираясь на динамику процесса. Более точно выявить способности ученика, существенно поможет в будущем выборе профессии.
  • постоянный доступ к интерактивному контенту и персональных учебных планов.
    личный профиль ученика. Он содержит достижения, навыки, пробелы в знаниях, слабые и сильные стороны, интерес и стремление каждого ученика.
  • персональный путь обучения. Каждый ученик должен иметь цель учебного процесса. Этот путь должен быть сформирован исходя из цели ученика. По мнению специалистов INTBOARD™, лучше построить его с помощью интеллект карт. В одной из наших статей подробно описано как можно ее создать.
  • индивидуальная компетентность. Постоянное оценивание ученического прогресса. Оно должно базироваться на продемонстрированной компетентности.
  • гибкую среду обучения. Внедрение большего количества ресурсов для индивидуального обучения. Современные технологии могут обеспечить нужную требованию. На уроке можно заниматься с обычной книгой, электронной, использовать планшет, телефон, интерактивную доску, интерактивную панель, видеолекции, документ-камеру, интерактивные сервисы

Система персонализированного обучения существенно отличается от традиционной. Понятно, что ее сложно воплотить в реальность и разработать учебный план для каждого ученика. И с использованием интерактивного оборудования это задача значительно упростилось. Даже наличие мобильного интернета даст учащимся доступ в личный кабинет, а учителю к результатам тестирования или другой индивидуальной работы ученика.

Персонализированное обучение уже является частью образовательного процесса, но требует значительного усовершенствования. Реформа образования и внедрение интерактивной доски в ход урока — это только начало пути.

Персонализированное обучение дает ученику понимание своих сильных и слабых сторон. Он и родители могут контролировать пробелы в знаниях и наблюдать за достижениями в динамическом режиме. Если еще со школы понять чем хотите заниматься, то при выборе вуза проблем не возникнет.

Персонализированное обучение призвано отражать все учебные события, произошедшие за определенный промежуток времени (семестр, год). В личном кабинете ученика можно посмотреть эффективность изучения материала, сделанные работы или проекты над которыми ведется текущая работа. Особенно целесообразно использовать такой подход в вузах. Ведь студенты имеют очень много задач по различным дисциплинам.

Персонализированных подход призван упростить контроль за успеваемостью и ввести в образовательный процесс более наглядности. Для классного руководителя становится легче следить за успеваемость учеников. Проще вести родительские собрания, достаточную включить мультимедийную доску и продемонстрировать общую динамику успеха детей.

Одним из важных и доступных ресурсов персонализированного обучения являются интерактивные сервисы, которые уже успешно применяют тысячи учителей.

Если хотите купить интерактивный комплект в школу и получить бесплатно подборку интерактивных сервисов, оставляйте заявку и вам перезвонят.