Почему важно уметь снимать напряжение, особенно для детей

Заметили, что ваш ребенок плохо спит накануне школьных экзаменов? Вы хотите, чтобы она лучше училась? Использование техник расслабления будет чрезвычайно полезным на пути достижения психического и физического благополучия вашего ребенка.

Вероятно, вам известно, что техники расслабления имеют достаточно много преимуществ. Возможно, вы и сами пробовали их применять или практикуете медитацию. Так, не показалось «медитация». Знаете помогает медитация детям?

Преимущество медитации в том, что ребенок получает способность концентрировать внимание в течение длительного времени. А это так важно для современных непосед. В частности, исследования подтверждают, что медитация ослабляет стресс, улучшает память, уменьшает агрессивность, помогает контролировать тревогу, улучшает взаимоотношения ребенка в семье и школе и вообще дарит ей ощущение внутреннего покоя и умиротворения.

Ресурс Всеосвіта, на своем сайте разместил вот такие интересные и несложные методики для релаксации детей. Скачать документ со всеми техниками можно здесь.

А вот такие техники расслабления советует сайт «Развитие ребенка».

  • Сделайте это занятие веселым. Расскажите ребенку, что техники расслабления — это полезное занятие, а не наказание. Вы должны понимать возможности ребенка сохранять концентрацию. Она должна всегда оставаться включенным в этот процесс.
  • Не переусердствуйте. Всего одна минута медитации в день может быть для ребенка настоящим достижением. Используйте несколько техник расслабления и меняйте их, если ребенок теряет интерес.
  • Практикуйте глубокое дыхание. Концентрация на дыхании — отличная техника расслабления, с которой можно начать обучение ребенка другого возраста. Предложите ребенку представить, как воздух наполняет ее живот и легкие, а потом получается, как с воздушного шарика. Пять медленных глубоких вдохов и выдохов помогут ребенку расслабиться. Правильно выполнять это упражнение, вдыхая и выдыхая одновременно через нос и рот. Расскажите ребенку, что он может выполнять это упражнение в любых условиях, каждый раз, когда она находится в стрессовом состоянии.
  • Пойте. У вашего ребенка есть любимые песни? Пойте с ней по очереди разные отрывки песни или дайте ей послушать песню в записи, а затем попросите повторить. Пристальное наблюдение — это одна из форм осознанности, поэтому она поможет вашему ребенку расслабиться.
  • Гуляйте. Вы можете медитировать или просто наслаждаться окружающей природой во время прогулок. Сходите в парк вместе с ребенком и сыграйте в игре: сколько различных видов цветов вы сможете найти.
  • Делайте упражнения на растяжку. Ребенку бывает трудно, если она первую половину дня провела в школе, а потом вынуждена учить уроки. Чтобы помочь ей расслабиться, вы можете показать ей несколько упражнений на растяжку: повороты головы по часовой стрелке и против нее, с одной стороны в сторону и вперед-назад. Эти упражнения помогают снять напряжение в шее, увеличить приток крови к мозгу и расслабиться.
  • Улыбайтесь. Поощряйте ребенка также улыбаться по любому поводу. Доказано, что улыбка помогает расслабиться и омолаживает организм. Объясните ребенку, что улыбка поможет ей чувствовать себя лучше из-за того, что в организме будут выделяться особые химические вещества. Улыбка может даже снизить артериальное давление и частоту пульса.
  • Смейтесь. Доказано, что смех способен мгновенно снять стресс. При любом удобном случае используйте юмор, чтобы и вы, и ваш ребенок могли повеселиться и зарядиться позитивом. Расскажите ребенку шутку или смешную историю, поиграйте в веселую игру или спойте вместе с ней песенку. Посмотрите вместе с ней веселое видео на YouTube. Если вы поощряете смех у ребенка, вы создаете дома спокойную атмосферу, которая понравится всем.
  • Поговорите со школьным учителем вашего ребенка. Посоветуйтесь с ним, как ребенок может снимать стресс в течение учебного дня. Возможно, учитель подскажет вам техники расслабления, которые вы сможете практиковать с ребенком дома

Это техники для расслабления детей младшего возраста. Но подросткам, особенно школьникам выпускных классов, такие техники нужны даже больше. Ведь нагрузка на уроках и волнения перед экзаменами существенно сказывается на психологическом состоянии ребенка.

Вот несколько из них.

Как научить подростка техник расслабления

Чтобы научить ребенка техник расслабления используйте методы.

  • Постепенно увеличивайте время на выполнение упражнений. Учитывайте интересы и способности вашего ребенка. Если он получает пользу от медитации, он может заниматься ею по часу в день и более. В противном случае вы можете предложить подростку йогу или другие занятия, которые помогают ему расслабиться.
  • Поделитесь с подростком своим опытом. Внимательно выслушайте, что он думает о снятии стресса и осознанность. В свою очередь поделитесь с ним своими мыслями и чувствами.
  • Изучайте друг друга. Дайте ребенку возможность помочь вам. Занимаясь медитацией вместе, вы можете по очереди читать друг другу текст, в то время как другой медитирует. Предложите ребенку выразить идеи о том, как сделать ваши занятия разнообразными.
  • Используйте мобильные приложения. Существует целый перечень приложений для занятий медитацией, многие из них — бесплатные.
  • Попросите ребенка найти что-то интересное. Подростки любят использовать мобильные приложения в любых ситуациях. Возможно, подросток выберет приложение, разработанное именно для его возрастной категории, а возможно, ему понравится приложение для широкой аудитории.
  • Запишитесь в группу с медитации. Проверьте, есть ли поблизости группы по медитации или йоги. Вы можете найти необходимую информацию в социальных сетях.

Умение оперативно снимать напряжение не раз понадобится любому человеку. Стрессовые ситуации могут произойти в любое время.

Помогите сформировать у ваших детей полезные привычки, которые помогут им вырасти счастливыми и гармоничными.

Подписывайтесь на INTBOARD®, у нас всегда интересная и полезная информация.