Поколение Альфа. Как учить детей, которые не могут сосредоточиться

Согласно теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хоува, на смену поколению «Z» придет новое — поколения «Альфа». К нему относятся все те, кто родился после 2010 года. Поколение «Альфа» еще называют «детьми смартфонов», Google babies и поколением дзэн.

Если поколение Z (рожденные 1982-2004) формировалось на грани внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь, то для поколения «Альфа» гаджеты уже не является новинкой, а виртуальный мир не отличается от реального. Поколение «Альфа» принимает цифровую информацию на таком же уровне, как и в реальной жизни. Расстояние перестает для них то значение, которое еще мало для их родителей — новое поколение не будет чувствовать зависимости от конкретного места, например места рождения, а будет более привязано к людям и отношений.

Спрос на высшее образование уменьшится

В последние годы отмечается тенденция уменьшения спроса на высшее образование. Но, опираясь на прогнозы социологов, уже к 2030 году исчезнет 40% профессий, которые сейчас существуют в мире. Соответственно, закроются некоторые образовательные направления и увеличится спрос на интуитивное образование. Для того, чтобы соответствовать тенденциям, которые будут продолжать стремительно меняться, за одну жизнь человек будет изучать не одну, а несколько профессий. Даже поколению «Альфа» будет необходимо учиться находить новые навыки, на изучение которых у людей будет не более 4 лет. Таким образом, многие университеты переживут трансформацию. Поколение А сможет получать образование уже с самого юного возраста, поскольку технологии будут способствовать интеграции детей к обучению.Віртуальна реальність

Как захватить внимание поколения, рожденного с гаджетом в руке?

Сегодняшние школьники так привыкли к постоянным стимулов от смартфонов и интернета, на обычных школьных занятиях не могут сосредоточиться.

Поколение Z (10-24 лет) и Альфа (0-9 лет) родились в мире, в котором алгоритмы постоянно заставляют их нажимать, скролить и свайпаты с бешеной скоростью.

Теперь непростая задача встала и перед преподавателями.

Как приспособить традиционную учебную программу к ученикам, воспитанных технологиями, и какой будет цена компромисса с традиционным образованием?

Уроки будущего

Теперь, когда большинство учеников не могут долго удерживать внимание, учителя начали делить материал лекции на отрывки. Проводить урок с использованием сенсорной панели, применять интерактивные сервисы и видео.

«В стандартную школьную программу нужно вносить вещи, которые понятны и важны для современных учеников. Если вы сможете им объяснить, как урок касается их жизни здесь и сейчас, вы получите их внимание «, — объясняет специалист.

Только работая с детьми так, чтобы они активно проявляли свою фантазию, постоянно создавали что-то новое, можно захватить их внимание. Это одна из причин распространения STEM-образования и внедрения интерактивных технологий.

Некоторые школы стандартизировали переход на цифровые платформы, например Google Classroom. Кстати, специалисты INTBOARD проводили вебинар по работе с этой платформой. Она позволяет учащимся и их родителям контролировать оценки и домашние задания, а также вовремя увидеть, где есть проблемы в обучении.

Научить думать

Хотя технологии, возможно, и разрушают некоторые аспекты традиционного образования, они вдохновляют учеников к самообразованию и пробуждают интерес.

Мы на самом деле недооцениваем роль технологий в образовании современных детей и возможности, которые они им предоставляют в обучении.

Например, они могут искать ответ самостоятельно, прежде чем учитель успеет объяснить материал. Они могут посмотреть на YouTube, как решить задачу по алгебре, или прочитать в учебнике, прежде чем спрашивать у учителя.

Все это подталкивает учеников ставить новые вопросы и самостоятельно искать ответы на них. Осваивать новые навыки и нужными знаниями с помощью различных приложений и интерактивных сервисов. Специалисты INTBOARD регулярно публикуют в блоге сайта обзор и инструкции по пользованию различных онлайн сервисов.

Подписывайтесь на рассылки и официальную страницу чтобы всегда получать полезную информацию.

Поскольку теперь почти каждый имеет доступ к любой информации, успех больше не связан прямо со знаниями.

Зато, огромное значение приобретает способность критически и творчески мыслить, но, как ни парадоксально, развития именно этих умений и мешают технологии.

Рожденные в цифровую эпоху будут жадно осваивать новые средства массовой информации. И учителям ничего не остается, как принять этот факт.

Им придется изобретать новые методы обучения, которые не только применять технологии, но и смогут дать образование детям, которых постоянно отвлекает окружающий мир.

Интерактивная доска — это только одна из частей современного образования.

Новый дизайн образовательного пространства

Сегодня все классы в школах имеют сравнительно одинаковый вид. Два или более рядов парт, направленных к учительскому столу и доски. Такая атмосфера настраивает детей на дисциплинированность, но никак не на креативное мышление. Инновационные школы пытаются сделать классы просторнее для того, чтобы вдохновлять школьников на учебу. Такие школы используют сенсорные доски и smart-столы, на которых можно рисовать, смотреть видео прямо с YouTube, играть в игры.

Интерактивные столы вместо индивидуальных мест могут стать отличным решением «проблемы» неусидчивости ученика поколения Альфа.

Технологии постоянно заполоняют все сферы нашей жизни, и образование не является исключением. Прежде всего к этому должны быть готовы учителя и администрация учебных заведений. Без их мотивации внедрять инновации в образовательный процесс школа рискует отбить у «альф» всю жажду знаний.

Чтобы заказать интерактивную доску в школу, оставляйте заявку. Кроме, качественного оборудования для ваших учителей бесплатно проведут учебно-практический мастер-класс и научат пользоваться интерактивной доской.

Заказывайте уже сейчас