Практические советы, как приучить ребенка к книгам

Согласно последним данным социологических опросов, школьники читают меньше чем 10 лет назад.
Предлагаем вместе с командой INTBOARD™ выяснить почему тенденция такова печальная и найти пути ее решения.

Почему чтения такое важное для полноценного развития?
Маленькие дети, которые регулярно читают книги с родителями или воспитателями, демонстрируют высокие показатели владения языком. Они лучше осваивают новые навыки и соответственно быстрее привыкнут к работе с интерактивной доской.
Дети, которые много читают, лучше учатся, у них развиты коммуникативные навыки и креативность. Книги способны успокоить и снять нервное напряжение. В будущем такой вид отдыха пригодится каждому.

Как приучить ребенка к чтению?

Читайте ребенку с раннего возраста. Читать ребенку вслух нужно не только перед сном. Приобретите несколько книг с иллюстрациями. Кроме написанного текста в книге, рассказывайте ребенку, собственные. Цель — вызвать у ребенка положительные ассоциации с чтением.
Мультимедийная доска с проектором присутствует уже во многих учреждениях дошкольного образования. Демонстрируя страницы книги на ее экране дети проектировать изображение повседневные ситуации.

Систематически посещайте библиотеку. А лучше, сделайте это ритуалом. На пороге двухлетнего возраста ребенок может полюбить чтение больше остальных занятий. Запишите ребенка в библиотеку и ходите туда с ней регулярно. Необходимость сдавать книги вовремя приучит ребенка регулярно их читать. Держите библиотечные книги на отдельной полке, чтобы не потерять их и чтобы ребенок в любой момент могла взять их и почитать.
Если с посещением библиотеки возникают проблемы, всегда можно скачать книгу в электронном виде или даже в аудио формате.

Задавайте вопросы. Вопросы, поставленные во время чтения, поощряют ребенка к взаимодействию с книгой, а также развивают умение понимать прочитанное. Дело в том, что когда главная цель чтения для вас заключается в способности ребенка «воспроизводить» слова, то вы полностью теряете суть. Ведь даже дети, которые умеют достаточно свободно читать, могут все еще не осознавать, что именно они читают. А если ребенок не может понять что она читает, тогда чтение не имеет смысла вообще. И интерес к самому процессу постепенно угасает.

Не заставляйте ребенка читать. Большинство детей начинает читать автоматически, когда развивает необходимые для этого навыки. Вы не должны заставлять ребенка читать. Если вы слишком старательно начнете учить ребенка читать, это может лишить ребенка удовольствие от чтения. Если такое обучение будет вызывать у ребенка трудности, она, скорее всего, будет чувствовать себя некомфортно, и это навсегда отвадит его от чтения.

Практические советы, как приучить ребенка к книгам

Помогайте ребенку совершенствовать ее навыки. Выберите книгу, доступную для восприятия ребенка, но несколько более сложную от ее привычного уровня. Почитайте ребенку примерно четверть текста. Затем скажите, что наступила ее очередь заняться чтения. Дайте ребенку выбор: дочитать до конца текст, который вы начали, или взять любую другую книгу. Большинство детей хочет дочитать текст до конца.

По очереди читайте с ребенком, чтобы улучшить ее навыки чтения. Когда вы читаете ребенку вслух, делайте это по очереди с ней. Если ребенок не может прочитать какое-то слово, помогите ей. Не заставляйте ребенка останавливаться и четко произносить каждое слово; ваша цель — привить ей интерес к книге. Однако не стоит читать по очереди слишком долго, потому что это утомляет ребенка.

Если ребенок читает неохотно, используйте комиксы. Некоторым детям трудно дается чтение книг, но они увлеченно читают комиксы. В некоторых комиксах используются длинные диалоги со сложной лексикой. Используйте их, чтобы развивать у ребенка навыки чтения.
Существуют интерактивные сервисы, которые создают комиксы. Не нашли ничего подходящего в интернете, создайте сами. Тем более, что ваш комикс будет интерактивным. Запустите его на интерактивном детском столе и смогут «говорить» с персонажами.

Классифицируйте жанры. Когда ребенку исполнится ± 5 лет и она сможет отличать реальность от вымысла,  рекомендуем начать знакомить ее с различными жанрами книг. Это не так сложно, как может показаться. Есть около 5 жанров детских книг.
документальные (правдивые истории или факты о животных, людей, места и т.д.);

  • фантастика (вымышленные истории, не могут происходить в реальной жизни через магию, животных, говорят т.п.);
  • реалистичные истории (вымышленные истории, теоретически могут происходить в реальной жизни через правдоподобие героев и событий);
  • книги-азбуки;
  • книги с песнями.

Когда ребенок классифицирует книги по жанрам, то ей сначала нужно мысленно сделать определенные выводы о книге и вспомнить детали. Тогда использовать эту информацию, чтобы определить, к какому жанру отнести эту книгу. В конце концов, вспоминая черты других книг этого же жанра, установить связь между ними. Эта простая действие займет 5-10 секунд после прочтения книги, но она точно разовьет способность осмысливать и анализировать информацию.

Чтобы регулярно получать полезный материал, подписывайтесь на нашу страницу.