Проверенные техники быстрого чтения

Все мы неоднократно слышали о людях, которые за год читают более 300 книг. И, почти каждый задает себе вопрос: «Как?» Или «они занимаются еще чем-то кроме чтения». Конечно, занимающихся. Они такие же люди, как и мы с вами, но обладают определенными знаниями и техниками. Поэтому, специалисты INTBOARD® провели анализ эффективных техник и рассказать о них своим читателям.

Скорочтения может показаться сверхчеловеческим умением, но овладеть его может каждый. Исследователи назвали, какие методы являются более эффективными.

Так, среди нас есть много людей, которые хотели бы читать быстрее. Поскольку с современными темпами жизни и уровнем нагрузки не всегда хватает времени сидеть за книгой. На помощь нам придут методики быстрого чтения, которым уже не одно десятилетие.

Специальные приложения. Современные цифровые технологии также предлагают ряд способов, например, программа, в которой каждое слово текста вспыхивает на экране с молниеносной скоростью. Кстати, такие программы можно использовать на уроке интерактивной доской. Чтобы помочь школьникам освоить скорочтение. Такие приложения можно установить не только на ноутбук, но и на детский интерактивный стол и с раннего возраста приучать ребенка к скоростному чтению.

Техника быстрого чтения «Пристрелка». В этом случае текст «пробегается» глазами и сразу же выделяются главные мысли. Таким образом, чтение происходит частями, которые несут смысловую нагрузку.

Чтобы научиться такой методике быстрого чтения и запоминания, стоит потренироваться на простом предмете. Его ставят перед собой и внимательно рассматривают несколько секунд. Затем закрывают глаза и пытаются воспроизвести в памяти все мельчайшие детали.

Открыв глаза, стоит сравнить два образа — реальный и виртуальный. Найдя 3-4 различия, упражнение повторяют, и так до 7 раз. Это поможет запоминать даже мелкие детали.

Потренировавшись на предмете, можно приступать к тексту. Лист кладут перед собой на полминуты и за это время необходимо суметь выделить 3 основные мысли. Упражнение можно усложнять путем увеличения размера отрывка или попыток найти больше мыслей.

Ключевые слова. Чтобы донести до своего читателя какую-то мысль, автор всегда использует ключевые слова. Именно они отвечают за восприятие текста, их можно применять для запоминания.

Для этого сначала нужно определить тематику и в голове составить примерный перечень слов, которые ей могут соответствовать. Взяв текст в руки, стоит быстро пробегать глазами предложения и «цеплять» именно те, которые максимально отражают тему. Для начала такие слова и словосочетания можно записывать, а в дальнейшем все будет проходить на подсознательном уровне.

Подавление артикуляции. Эта методика хорошо подходит для обучения детей. С самого детства ребенка учат читать вслух, но в некоторых эта привычка остается и во взрослом возрасте. И хотя слова не произносятся вслух, губы двигаются в такт словам. А это тормозит обучения быстрому чтению.

Чтобы освоить эту технику, при чтении следует отбивать такт пальцами. Это позволяет отвлечься от немого произнесения слов.

Зрительная память. Эта техника скорочтения позволяет научиться запоминать длинные слова. Эта методика уже начинают вводить в детских садах, когда малышам показывают сложные слова, состоящие из 8-10 букв.

Взрослые тоже могут освоить эту методику. Для такого упражнения понадобятся карточки, на которых будут написаны длинные слова. Их можно приобрести в магазине или найти в интернете и распечатать самостоятельно. Еще есть вариант создать эти карточки самостоятельно в интерактивном сервисе CRAM. О котором мы писали в своем блоге. Такие занятия необходимо проводить каждые день, затрачивая на это 30-40 минут.

Ученик просто смотрит на карту пару секунд, причем главное, не дать ему успеть прочитать. Далее, испытанного просят повторить, то, что он увидел. Таким образом, тренируется не только скорость чтения, но и практика запоминания. Лучше всего начинать с небольших слов — с 6-7 букв.

Вертикальное чтения. Чтобы быстро читать, надо уметь видеть не только следующее слово, но и всю строку в целом. Для этого следует ознакомиться с упражнениями Шульте.

Для такой тренировки понадобятся специальные квадратные разлинованный таблицы, где нарисованы цифры в хаотичном порядке. На начальном этапе, используется только 16 цифр, постепенно увеличивая их до 25, 36, 49. В каждой такой карточке цифры будут располагаться по-разному. Такая техника быстрого чтения требует сосредоточения взгляда в центральной точке, и, не отводя от нее взгляда, испытуемый должен находить по очереди цифры.

Все эти методики помогают не только научится читать быстро, но запоминать содержание. Но каждое упражнение необходимо начинать с маленького нагрузки, особенно если занятия проводятся с ребенком.

Впрочем, хорошая новость заключается в том, что научиться читать быстрее может каждый. Главное, как известно, практика. Хотите читать быстрее — читайте больше.