Родителям будущих первоклассников. Какие проблемы могут возникнуть

першокласниці

«Первый раз в первый класс». Совсем скоро эта фраза начнет раздаваться во всех уголков страны. Для кого-то этот праздник связан с приятными воспоминаниями, для кого-то со множеством планов, а для кого-то со страхом. Вспомните сами, сколько страхов у вас вызвала дата 1 сентября.

Мы провели небольшой опрос среди работников INTBOARD™ и обнаружили самые распространенные страхи перед началом обучения в школе. После этого взялись за вопрос, как родители могут помочь преодолеть страх своим детям. Дать советы и вести себя так, чтобы ребенок полюбил школу еще до 1 сентября.

Страх перед школой
Бояться нового — это нормально. И ребенок волнуется, что там будет в школе, как это — быть школьником. А родители могут ей «помочь». «Вот пойдешь в школу, тогда увидишь!» — говорят родители ребенку. Говорят это для того, чтобы ребенок понимал всю серьезность обучения в школе. Что ребенок слышит в этой фразе? В школе страшно, там что-то такое есть, что все наказания до этого — мелочи.

Бессознательный страх может закрепиться у ребенка надолго. А когда ребенок пойдет в школу, столкнется с трудностями (а трудности будут обязательно!), Подтвердятся слова родителей и начнется ухода школы. Кто хочет ходить туда, где страшно и опасно. И попробуйте тогда убедить, что там не страшно! Ребенок вам не поверит, потому что у нее уже будет отрицательный опыт.

Такие ситуации негативно влияют на психологическое состояние ребенка, поэтому уважаемые родители, будьте осторожны в собственных высказываниях.

Игнорирование проблем ребенка
Родители хотят, чтобы ребенок сам решал свои проблемы. Этот подход не самый плохой, так как гиперопека тоже вредит ребенку. Ребенок может слышать то из подобных фраз. «Ничего страшного», «Подумаешь, закорючка не вышла», «Учительница на всех может ссориться, почему это плакаты ?!», «Ну поссорился с другом, завтра помиритесь …».

По этим фразам ребенок слышит определенный подтекст. «Твои переживания важны твои проблемы — это мелочи, моей поддержки ты не получишь». Как ребенок будет реагировать? Каждая по-своему. Кто будет своими силами пробовать решить свои проблемы, кто-то будет искать поддержки у других, а кто-то растаяло в себе или начнет болеть ( «обычными» простудами, головной болью, тошнотой). Знакомые всем симптомы и причины не пойти в школу. Давайте честно ответим, многие из нас ими частенько пользовались.

кактус з очима

Всего вместе и побольше для ребенка
Ребенку нужно дать лучшее. А некоторые родители считают, что нужно дать все.
«Ты ходишь в школу, ты взрослый, вот тебе еще несколько новых обязанностей с 1 сентября. А еще 15 сентября идешь к двум репетиторов и на 2 новых кружки ». Это для ребенка! Пусть растет, развивается, учится, это же все может понадобиться в будущей жизни.

Что происходит с ребенком в это время? Ребенок начинает обучение в школе, у нее проходит нормальный процесс адаптации к новым условиям (хотя она ходила в садик, умеет читать-писать). На привыкание, настройки на новые условия жизни нужно много сил, энергии. Запас энергии не безграничен, нужен отдых, а отдохнуть некогда. Потому что новые обязанности дома, новые кружки, новые репетиторы …

Со временем может накапливаться усталость, перегрузки нервной системы и начнутся проблемы, без психолога и невролога не решить. В ребенок, занята большую часть дня должен быть полноценный отдых и желательно чередовать пассивный с активным. Особенно в начале обучения, пока на адаптацию нужно тратить много сил и энергии.
Нынешние первоклассники значительно отличаются от своих родителей и любую информацию усваивают очень быстро. Соответственно и усталость наступает быстрее.

Если со всем вышесказанным учесть еще и работу с интерактивной доской и постоянное взаимодействие с другими различными электронными гаджетами, то зрение ребенка требует пристального внимания. Это одна из причин, почему стоит ограничивать время контакта ребенка со смартфоном. В следующей статье мы расскажем и о другой, а пока вернемся к первому сентября.

В начале обучения ребенка ждет куча необычных и часто неудобных ситуаций, а родители должны стать первым советчиком и помощником. Для того чтобы лучше понять поколения Z, советуем прочитать статью:

Как найти подход к современным детям