Роль интерактивных технологий в современном образовании. Интервью с Пушкаревой Тамарой Алексеевной.

Могли ли мы или наши родители подумать, что образование, наука и жизнь в целом выйдет на такой уровень.  Сейчас школьники легко находят «общий язык» с гаджетами различных форматов, причем с такой легкостью, будто работали с ними всю жизнь. И вот таких малышей нужно научить, а главное заинтересовать учиться. Нелегкая задача стоит перед учителями.

У специалистов компании Intboard появилась возможность задать несколько вопросов Тамаре Алексеевне Пушкаревой (доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель педагогической технологии «Росток«)

Каким будет урок через 10 — 20 лет, к чему готовиться учителю уже сегодня?

Сейчас настолько быстро развиваются технологии, информация, стремление людей, невозможно представить, что будет с ребенком, сейчас учится в первом классе. Хотя это касается не только первого класса, а также для учащихся, обучающихся уже в выпускных классах. Сейчас главная задача — научить ребенка применять полученные знания в будущей жизни. С помощью интерактивного оборудования или другими методами.  Чтобы ребенок мог себя реализовать в будущем обществе. Сейчас мы даже не знаем, какие новые профессии могут появляться. Поэтому нужно обратить особое внимание на то, какие главные умения, знания и навыки должны быть у человека, чтобы он мог быстро меняться, изучать новое и применять его на практике. Когда человек сталкивается с новыми обязанностями, средой или проблемой не боялась работать и совершенствоваться.

Для создания нового урока недостаточно дать компьютер, интерактивную доску или иной гаджеты и сказать, что у нас современная школа. Этого очень мало, сейчас ключевым вопросом является — для чего мы учим?

Целесообразно использовать новейшее оборудование в рамках концепции «Нуш», ведь бытует мнение, что нельзя одновременно привлекать всех учащихся к работе с интерактивным оборудованием?

Конечно, когда оно есть, то желательно им пользоваться. Детям будет интересно видеть на уроке яркие изображения на интерактивной доске. Мультимедийное оборудование раскрывает все явления мира, дает возможность исследовать их особенности. Вот здесь возникает еще одна проблема, нужно системно организовать работу с мультимедийным оборудованием, чтобы ребенок воспринимал это как урок, а не просмотр фильма. Учителю нужно подготовить урок который даст положительный образовательный результат. С помощью интерактивного оборудования достичь поставленной цели легче. Поэтому мультимедийное оборудование использовать целесообразно, важно правильно поставить цель урока.

Необходим для современного учителя мастер-класс, который помогает раскрывать возможности интерактивного оборудования?

Сегодня любое обучение такого типа нужно. Хотя технологии меняются быстро, но когда учитель приучает себя постоянно учиться, совершенствовать свои знания и умения. это идет ему только на пользу. Мастер-классы от специалистов Intboard это лишь один из возможных источников знаний.

Сейчас в обществе существует стереотип, что работать с интерактивной доской, умеют многие. Ведь проходили различные тренинги и обучение. Но реальная практика показывает, что есть школы с различным обеспечением и если где-то интерактивной доской пользуются давно, то есть школы, которые о ней только мечтают. Хотя даже там где мультимедийное оборудование есть давно, это не значит, что его используют на все 100% (иногда лишь на 10% от общего функционала). Возможности интерактивной доски огромные, в плане проведения работы (интерактива). Начиная от элементарных написать (подставить) и продолжая до очень сложных задач (с привлечением звука и видео).

Стоит разрабатывать интерактивные задания, уроки и т.д.?

Лучше творческого учителя никто урок не разработает. Учителям нужно давать широкий спектр инструментов для разработки собственного урока. Чтобы он мог комбинировать их и использовать в зависимости от потребности. Это могут быть отдельные фрагменты или инструменты с помощью которых учитель сможет разрабатывать собственный урок на интерактивной панели.

Заметим, что специалисты компании Intboard постоянно совершенствуют свой пакет программного обеспечения «Intboard Простор«.