STEM — прогрессивное направление образования

В последней статье мы говорили о тенденциях образования в 2021 году. Одной из них является STEM-образование.

Чем STEM отличается от традиционного образования?

С этой методике, учитель больше не является центром внимания и едва ли не единственным источником информации. На STEM уроке, в центре внимания находится практическое задание или проблема. Ученики учатся находить пути решения задачи и строят причинно-следственная связь, путем размышлений и попыток.

Кроме того, работа в STEM — классах предусматривает наличие специализированных программ и устройств. Обычно, с подобными инструментами дети знакомятся уже в университетах, но только не в случае STEM.

К спец. средств модная отнести программные приложения, эмуляторы опытов, различные конструкторы и практические наборы.

Те кто интересуется этим направлением, обратили внимание на стоимость наборов. Иногда, она существенная для среднестатистической школы. Но по этой проблеме есть очень простой выход — 3D-принтер.

Одно устройство может заменить целый комплекс учебных средств.

3D-принтер сочетает в себе:

  • специализированное программное среду (чтобы распечатать модель, сначала ее нужно «нарезать» на слои. Опытные пользователи могут разрабатывать собственные модели, вместо того, чтобы искать их в интернете;
  • техническое средство для изготовления учебных материалов, которые можно в дальнейшем использовать на уроках;
  • прибор, который вызывает интерес у любого ребенка.


Какие навыки получает ребенок в процессе STEM-обучение?

Эта методика обучения воспитывает в детях самостоятельность и нацеленность на результат, не в плане оценки, а в реальном проекта. На процесс обучения намного меньше влияют отношения, которые сложились между учеником и учителем, что дает возможность более объективно оценивать прогресс. Когда дети взаимодействуют с работами и техникой, они легче воспринимают собственные ошибки.

Навыки критического мышления и глубокие научные знания, полученные в результате обучения по STEM, позволяют ребенку вырасти новатором — двигателем развития человечества.

Преимущества STEM-образования по сравнению с традиционным:

Обучение за «темам», а не по предметам.

STEM сочетает в себе междисциплинарный и проектных подход. Он интегрирует естественные науки в технологии, творчество и математику. Этот подход позволяет максимально интегрировать дисциплины друг в друга. В процессе работы над проектом школьники могут изучать физику, программирование и даже иностранный язык.

Применение научно-технических знаний в реальной жизни.

STEM, реальными проэктам, демонстрирует возможность воплощения школьных знаний на практике. Дети изучают проект, а затем собственными руками создают прототип реального продукта.

Развивает навыки критического мышления и решения проблем

Когда в ходе создания проекту возникают трудности или произошла ошибка, дети анализируют ситуацию и учатся решать, чтобы настроить процесс.

Развивает коммуникацию и навыки командной работы

На STEM уроке всегда происходит активное обсуждение и совместная работа над идеей. Чем активнее ученики в процессе работы, тем лучше усвоят информацию.

Развитие интереса к техническим дисциплинам

Задача STEM-обучения в младшей школе создают условия для развития интереса учащихся к естественным и техническим дисциплинам, потому что они очень развлекательные и динамические, и детям некогда скучать.

Мост между обучением и карьерой

Специальности, которые становятся популярными в последнее время требуют наличия у ученика STEM знаний. В частности ожидается рост потребности в таких специальностях: инженеры химики, «software» разработчики, нефтяные инженеры, аналитики компьютерных систем, инженеры механики, инженеры строители, робототехники, инженеры ядерной медицины, архитекторы подводных сооружений и аэрокосмические инженеры.

Прочитав статью вам также захотелось создать STEM-лабораторию в своей школе?

Если так, то советуем начать с покупки 3D-принтера. Понимаем, что покупка стоящая, но в дальнейшем вы, вместе с учениками, сможете создать собственный «Набор исследования физических явлений» или макеты внутренних органов.

Характеристики принтеров посмотрите на сайте, а лучше позвоните нашим специалистам, чтобы получить квалифицированную консультацию.