STEM — ОБРАЗОВАНИЕ. ПОЧЕМУ СТОИТ ЕГО ВВЕСТИ В КАЖДОЙ ШКОЛЕ

STEM-образование (Science, Technology, Engineering and Mathematics — наука, технологии, инженерия, математика) — это ряд программ и экспериментов, в которых сочетаются естественнонаучные компоненты и инновационные технологии. Кстати, технологии можно даже использовать в творческих или художественных дисциплинах (например, дети могут создавать музыку с помощью компьютерных программ).

И это одна из самых весомых преимуществ STEM, ведь технологии развиваются невероятными темпами, по которым дети должны успеть. Поэтому преподаватели уже сегодня должны думать о том, как воспитать лучших специалистов будущего, которые смогут качественно совмещать науку и искусство.

STEM-школы формируют особый стиль мышления. Ребенок становится более последовательной, и одновременно не боится искать альтернативы. На занятиях учащиеся сами ищут пути решения проблемы — изменить конструкцию, переписать программу или выбрать другой подход к проблеме. Такая самостоятельность тренирует умение планировать работу и разделять задачи на части. Полученные результаты опытов часто не совпадают, когда ученики выбирают разные подходы. Так ребенок учится анализировать информацию и аргументировано защищать свою точку зрения, ведь у каждого есть факты на основе своих измерений.

Если вы задумались над внедрением STEM-образования в своей школе, вам нужны будут вот эти методические рекомендации:

http://ru.osvita.ua/legislation/Ser_osv/56880/

А если вы уже сделали первые шаги в развитии нового направления образования, прочитайте вот эти методические рекомендации:

http://ru.osvita.ua/legislation/Ser_osv/65463/

В Украине распространена проблема незаинтересованности детей в обучении. Из-за сложных учебники часто с ненужной информацией у учащихся просто пропадает желание прилагать усилия. Давать чисто учебный материал, без возможности его применения на практике — неэффективно и нецелесообразно. В этом основное преимущество STEM-образования — она ​​может помочь действительно разбираться в сфере, а не просто «быть в курсе».

STEM-образование позволяет изменить форму преподавания — урок не сфокусирован на учителя, в центре внимания всегда находится решение проблемы. Ученики ищут решение не в теоретическом материале, а сразу учатся на практике, делая попытки и ошибки. Более того, еще на начальных этапах обучения в школах применяют специализированные инструменты, такие как программы по компьютерной анимации (CAD). В большинстве случаев такие инструменты начинают изучать студенты на первых курсах. STEM-образование дает такую ​​возможность уже в старших классах.

По сравнению с обычной образованием STEM дает детям гораздо больше самостоятельности. Отношения с учителем или одноклассниками никоим образом не влияют на процесс обучения — в таком случае прогресс можно оценить более объективно. STEM учит ребенка быть более самостоятельной и ответственной, поскольку она принимает навыки критического мышления.

 Какие перспективы дает STEM

Поскольку STEM — это не только образование, но и профессиональная сфера, то в последний сегодня достаточно ощутимый дефицит специалистов. Организация Change the Education провела исследования: в США на одного потенциального работника в среднем приходится 1,7 открытой STEM-вакансии. Для сравнения — в других отраслях конкуренция составляет примерно 4,1 кандидата на позицию.

Спрос на специалистов STEM в 2018 году был высок. В частности, на компьютерные технологии спрос составлял 71%, традиционную инженерию — 16%, естественные науки — 7%, биологические — 4%, математические — 2%. Даже в развитых странах наблюдается такая тенденция — специалистов в вышеупомянутых технологиях не хватает ни в Великобритании, ни в Германии. Достаточно распространенной является образование STEM в Соединенных Штатах — американские школы сместили акцент в учебных планах на те области, которым традиционно уделяли недостаточно внимания. Учебный процесс просто приблизили к реалиям современной экономики — даже говоря о тех же навыки быстро выводить на рынок инновационные продукты.

Вот несколько практических примеров внедрения STEM-проектов в обучении:

 

В следующей статье мы расскажем как ввести STEM-образование в вашем классе, имея только интерактивную доску.

Интересно? Подписывайтесь на официальную страницу, чтобы не пропустить нужную информацию