STEM — образование. Специфика и преимущества.

STEMSTEM — образование. Каждый из вас давно слышал об этом направлении и видел множество проектов применением этой методики.
Команда INTBOARD™ решила подробно изучить этот вопрос и выяснить почему именно это направление получил бешеную популярность.
S-science (наука), T-technology (технология), Е-engineering (инженерия), М-mathematics (математика) — именно так расшифровывается эта аббревиатура.

Уже из этого становится понятно, какие основные темы STEM проектов. Это новый тренд. На него возлагаются огромные надежды, такие как популяризация инженерно-технологических профессий среди молодежи и повышения осведомленности о возможностях сделать карьеру в инженерно-технической сфере.

Это направление в образовании, при котором в учебных программах усиливается естественнонаучный компонент + инновационные технологии. Технологии используют даже в изучении творческих, художественных дисциплин. Ребенок не просто знакомится с новыми направлениями развития точных наук и инженерии, а учится реализовывать изученное на практике. Ученики получают практические навыки, которые могут сделать нашу жизнь проще, например создание «умного дома».

Почему STEM — образование так актуальна? Стремительная эволюция технологий ведет к тому, что вскоре наиболее популярными и перспективными на планете специалистами станут программисты, IT-специалисты, инженеры, профессионалы в области высоких технологий и т.д. В отдаленном будущем появятся профессии, о которых сейчас даже представить трудно, все они будут связаны с технологией и высоко технологичным производством на стыке с естественными науками. Особенно будут востребованы специалисты био- и нанотехнологий. В таком ключе интерактивная доска приобретает особую актуальность. Ведь даже слабую или отсутствующую техническую базу можно заменить интерактивным сервисом и сделать практические задачи доступными во всех школах.

В STEM — образовании активно развивается креативный направление, включающее творческие и художественные дисциплины (промышленный дизайн, архитектура и индустриальная эстетика и т.д.). Потому что будущее, основанное исключительно на науке, вряд ли кого-то порадует. Но будущее, которое воплощает синтез науки и искусства, волнует нас уже сейчас. Именно поэтому уже сегодня нужно думать, как воспитать лучших представителей будущего.

Чем STEM отличается от обычной специализированной школы?

Во-первых, меняется привычная для нас форма преподавания, когда урок построен вокруг учителя. По STEM методике, в центре внимания находится практическое задание или проблема. Ученики учатся находить пути решения не в теории, а прямо сейчас путем проб и ошибок.
Кроме того, уже начиная с ранних этапов обучения, в классе используются специализированные инструменты, например, программы по компьютерной анимации и интерактивные сервисы в комплексе с интерактивной доской .. Обычно ученики начинают знакомство с такими программами на первых курсах университета, но по методике STEM — уже в старшей школе.

Преимущества STEM образования:

1. Интегрированное обучение. STEM сочетает в себе проектной и междисциплинарный подход, который сейчас учителя во всем мире признают лучшим.

2. Применение полученных знаний в реальной жизни. STEM демонстрирует, как дети могут использовать полученную информацию в жизни. Ученики будут изучать не просто абстрактные данные, они конкретный проект, а затем — создавать собственный проект определенного продукта.

3. Развитие критического мышления. Школьники должны научиться — на основе полученного опыта, аналогий и обобщений — самостоятельно ориентироваться даже в сложных ситуациях и решать проблемы без посторонней помощи.

4. Уверенность в собственных возможностях. Практическое воплощение идеи предоставляет моральное удовлетворение и повышает самооценку ребенка.

5. Работа в команде. Школьники работают вместе, выражают свои идеи и предложения, дискутируют, обосновывают свою позицию и вместе доходят до определенных выводов

6. Повышение интереса к техническим дисциплинам. Ученики увидят, что быть инженером или математиком это совсем не скучно, а наоборот — весело и интересно.

7. Инновационность. Это особый подход, позволяющий одновременно и изучать, и применять технологии и науки.

8. Прямой путь от обучения к карьере. В ближайшее время ожидается рост спроса на специалистов таких специальностей, как инженеры-химики, аналитики компьютерных систем, робототехники, инженеры ядерной медицины, архитекторы подводных сооружений.

9. Подготовка к бурному технического развития. Одна из основных задач современного образования является создание условий для всестороннего развития школьников с учетом возможностей каждого, то STEM — образование — это идеальный вариант.

Дослід STEM