СТОИТ ЛИ ДАВАТЬ ДЕТЯМ ЗАДАНИЕ НА КАНИКУЛЫ

Основная цель каникул

Дети всегда с огромным нетерпением ждут каникул, и самое главное в них, пожалуй, — это ощущение того, сколько всего интересного можно сделать вместе. Если на улице плохая погода, проводите интересные опыты, вместе составляйте интеллектуальные кроссворды, «балуйте» школьника время от времени просмотром познавательных передач в стиле «Discovery». Подпишитесь на страницу INTBOARD®, в течение всех каникул и праздников мы будем публиковать интересные материалы для досуга и развития. И, конечно, не оставляйте без внимания вопрос ребенка — ищите ответы на них в книгах, справочниках, Интернете. Учитесь вместе, потому что никогда не поздно открывать для себя что-то новое.

Обучение на каникулах — это:

  •  Уменьшить нагрузку в течение года
    Ребенку нужно подготовиться к сдаче ГИА, но уже с меньшей нагрузкой и имея больше времени на детальное осмысление и повторения.
  •   Концентрация внимания ребенка на одном предмете
    В течение учебного года дети заняты школьными уроками, дополнительными кружками и репетиторами, а вечером еще приходится делать тонны домашних заданий. Ежедневно дети воспринимают поток знаний по математике, информатике, украинскому языку, логики, естествознания … (список можно расширять в соответствии с возрастом) Зато на каникулах, ребенок может углубиться в один предмет, например, вам нужно подтянуть английский: тогда днем ​​ребенок может иметь 3 4:00 занятий только английского. Это значит, что в это время ее мозг не будет параллельно думать о математические алгоритмы или неизученное правило по украинскому языку!

Когда лучше всего заниматься обучением?

Если есть необходимость наверстать упущенное и догнать сверстников, прежде всего нужно договориться с ребенком: не более 30-60 минут занятий в день, а потом можно будет отдыхать и развлекаться. Чтобы ребенку было легче с этим смириться, распланируйте вместе день: приятные дела она будет делать, когда закончит работу, — пойдет гулять или в кино, или встретится с друзьями.

Очень важно наладить режим дня. Вставать можно позже, чем во время учебного года, а вот насколько — рассчитывайте индивидуально. Есть дети, которые сложно переносят колебания и это сказывается на их самочувствии, возбудимости и сложности адаптироваться затем к школьным условиям. А кому-то достаточно легко переключиться с одних условий на другие. Главное позаботьтесь о переходе на школьный режим, чтобы было время на адаптацию к прежним условиям.

Так или иначе, сразу после завтрака, пока голова свежая, — нужно садиться за уроки. Если ребенок обещает позаниматься вечером, не поддавайтесь на уговоры — в конце насыщенного приключениями дня она будет уставшей, и с легкостью отложит работу на следующее утро, а потом опять на вечер — и так до бесконечности. Объясните ребенку, что лучше поработать сейчас, а потом заняться тем, что она хочет или запланировала.

Если вы хотите просто повторить прошлогодний материал и не забыть таблицу умножения, делайте это ненавязчиво — хорошо бы в игровой форме. Как только у ребенка возникнет ощущение, что ее сажают за парту, она моментально откажется «сотрудничать». Попробуйте интерактивные методы обучения. Включайте уроки в повседневную жизнь: пусть ребенок считает, сколько денег вам нужно будет потратить в супермаркете и так далее. Постарайтесь организовать все это ненавязчиво, чтобы не вызвать у ребенка чувство официоза.

Предлагайте ребенку почитать что-то интересное и вне учебной программы. Она может сама выбирать книги, которые ей по душе — главное, не забывать об этом универсальный «тренажер для мозга».

Если вы решили учиться на каникулах, то вот, что нужно вам предусмотреть и избежать.

Нарушение баланса между работой и отдыхом
Вы когда задумывались над тем, как правильная пропорция работа (обучение): отдых. Когда эти две сферы смешиваются — портится все. Вы не можете нормально отдохнуть, постоянно думая о задачах. Качество получается ниже, потому что все-таки вы работаете во время отдыха. Вы уверены, что хотите приучать к этому ребенка?

Каникулы повышают производительность и креативность
На каникулах наконец появляется возможность посмотреть, почитать и поискать то, что интересовало давно, а времени на это все не было. Как только учителя и дети нарушают ежедневный ритм жизни, они начинают немного по-другому смотреть на привычные вещи. И все это в сочетании предоставляет больше пространства для фантазий, идей и креатива. Тратьте свободное время на что-то новое — это будет намного лучше, чем сидеть с обычными задачами.

Кроме того отдых значительно повышает производительность в долгосрочной перспективе.

На каникулах чтение может стать удовольствием
Спросите у учащихся средней школы, когда они последний раз читали что-то для своего удовольствия. Большинство назовет что-то из младших классов. И это не обязательно значит, что дети не любят читать или что телефон для них более интересен, нет. Просто для большинства чтения связано с изучением литературы, истории, биологии и т. А вот если у них появится возможность почитать что-то «для себя», без конспектов, без необходимости потом пересказывать прочитанное — тогда чтение может стать удовольствием. Вы можете порекомендовать детям что-то для их возраста, но не из программы.

Для учителей этот принцип, кстати, тоже прекрасно работает.

Учиться на каникулах или нет, это ваш и вашего ребенка выбор. А мы желаем вам веселых праздников и ждем скорейшего встреч и сотрудничества.