Стоит ли обсуждать новости с детьми?

В 90% украинских семей есть традиция — просматривать новости. Нередко, при этом присутствуют дети разного возраста. То о, что говорят и выпусках новостей, вызывает беспокойство у взрослых, не то, что у ребенка.

Как безопасно и подробно рассказать ребенку о событиях в мире и правильно на них реагировать решили специалисты INTBOARD™.

Существует мнение, что новости — это реклама беспорядка, который творится в мире. В этом есть немного правды. Конечно, самое главное — рассказать о том, что происходит в стране и мире, дать определенную картину дня. Обычно к «важного» попадают политика и экономика, масштабные общеукраинские и мировые события. В то же время, первое задание любого телевизионщика — сделать так, чтобы его программу смотрели как можно больше людей. Поэтому темы должны интересовать более широкий круг зрителей. И вот в этот момент к продюсерам приобщается эволюция. Именно она виновата в том, что на плохое люди реагируют эмоционально, чем на хорошее.

Какая информация вызывает больше тревоги и гнева у взрослых? Кроме уже упомянутых политики и экономики — война, стихийные бедствия, крупные аварии, теракты, резонансные преступления. Сюжеты на такие темы вы, скорее всего, увидите просто в ближайшем новостном выпуске на любом канале.

Давайте теперь рассмотрим, как же помочь детям справиться с бурей эмоций после просмотра новостей по телевидению или интернете.

Объясняйте контекст новостных событий

 

Первое, что следует выяснить, прежде чем обсуждать с ребенком новости — это то, что ребенок уже знает. Возможно, он уже слышал ту или иную новость от одноклассников, но не знаком с контекстом, и поэтому не понимает нюансов. В таком случае ваша задача — объяснить ребенку этот контекст и рассказать, почему в мире возникают те или иные события.

Спросите у ребенка, темы дети обсуждают в школе и какие новости он видел по телевизору или в сети. Так вы лучше поймете, как он видит события в мире.

Учитывайте возраст ребенка

 

Если маленького ребенка можно защитить от тревог, связанных с новостями, просто запретив ему смотреть телевизор и просматривать новостные сайты, то старшим детям такой метод не подойдет. Если вы не будете обсуждать с ребенком новости, то он все равно узнает о них в школе.
Лучше, если ребенок узнает новости от вас, а не от одноклассников — так менее вероятно, что он будет озабочен или сбит с толку новой информацией. Вы сможете наблюдать, на какие события ваш ребенок реагирует самое эмоциональное.

новини

Смотрите новости вместе с ребенком

 

Смотрите и читайте новости вместе с ребенком. Поощряйте ребенка задавать вопросы, если новости его огорчают или пугают.

Следите за собственными реакциями на новости. Ваши дети берут с вас пример, формируя свое восприятие информации. Если вы будете воспринимать новости спокойно и рационально, ваш ребенок будет поступать так же. Поэтому, уважаемые родители, в первую очередь контролируйте собственные эмоции.

Честно говорите ребенку о своих чувствах. Если любая новость вас огорчает, будет вполне нормально рассказать об этом своему ребенку. То, что события в мире не оставляют вас равнодушными, является здоровой эмоциональной реакцией. Можно также выразить свои эмоции, выразив намерение пожертвовать на благотворительность. Поощряйте ребенка критически воспринимать информацию и делать собственные выводы.

Обсуждайте новости и позволяйте ребенку выражать свои эмоции

 

События в мире могут вызвать неприятные эмоции. И, хотя в Интернете можно найти информацию о том, что происходит в любой точке мира, это не значит, что ребенка нужно перегружать этой информацией. Обсуждая с ребенком текущие события и то, что он услышал в школе, вы можете помочь ему лучше понимать обстановку в мире и ориентироваться в информационном потоке.

Чтобы развеять страхи ребенка по поводу новостей, следует говорить ей правду, но ровно столько, сколько ребенок готов воспринимать.

Главное — быть честными и помочь ребенку чувствовать себя в безопасности. Не следует вдаваться в подробности, если ребенку не интересно.

Поощряйте ребенка открыто говорить о том, что ее пугает.

Дети старшего возраста реже воспринимают новости буквально. Они часто демонстрируют скептицизм по поводу новостей и средств массовой информации в целом. За этим может скрываться тревога по поводу событий, которые показываются в новостях. Помогите ребенку справиться с этой тревогой. Всегда будьте готовы его выслушать.

Вот небольшой список правил, которых нужно придерживаться, обсуждая с ребенком новости:

 

  • помогайте ей осмыслить увиденное и прочитанную информацию;
  • задавайте ребенку вопрос: «Что ты думаешь об этих событиях?», «Как ты думаешь, почему так произошло?»;
  • смотрите новости по телевизору и в интернете вместе с детьми. Так вы сразу сможете фильтровать неуместную информацию и правильно расставлять акценты;
  • будьте внимательны: возможно, в какой-то момент вам нужно вмешаться и объяснить ребенку, что происходит на экране;
  • избегайте слишком эмоциональных сюжетов или сюжетов неприемлемой тематики;
  • обсуждая с ребенком новости, объясняйте контекст. Например, вместо того, чтобы просто обсудить стихийное бедствие, поговорите о том, как люди справляются с последствиями таких явлений, о благотворительности и сотробсуждая с ребенком трагические события,
  • поговорите о том, как можно помочь пострадавшим. Это даст ребенку ощущение контроля над ситуацией и поможет почувствовать себя увереннее.

 

Чтобы активировать критическое мышление и обсудить сомнительную новость, вы можете спросить:

 

  • Кто это сказал?
  • Откуда он это знает?
  • Почему он это сказал?
  • Почему именно сейчас?
  • На что это может повлиять?

Надеемся, теперь вам будет немного проще найти подход и поговорить о непростой. Но не забывайте и о хорошем! Ищите положительные новости, чтобы рассказать о них за завтраком или ужином и добавляйте радости в вашу жизнь.

Подписывайтесь на страницу INTBOARD™. У нас всегда хорошие новость и полезная информация.