Тендерные закупки. Что нужно знать

Tenderi Intboard

Значительная часть педагогов не понаслышке знают о тендерах и систему Прозорро. Ведь согласно украинскому законодательству, все закупки в государственных учреждениях должны проводиться через открытые торги.
Специалисты тендерного отдела INTBOARD ™ рассказали о специфике проведения тендерных закупок и поделились некоторыми секретами успешного проведения тендера.

Информирование о тендерных закупках товаров, работ и услуг

В соответствии с законодательством об открытых закупках, все закупки государственных предприятий должны проводиться с помощью тендеров. Потребность в закупках товаров или вещей должна быть обнародованной на тендерных площадках, авторизованные системой государственных закупок Prozorro. Инициатор закупок самостоятельно выбирает площадку, на которой будет размещаться объявления. Кроме того, что информация подается на специализированных тендерных площадках, заказчик может самостоятельно распространить информацию о закупке товаров, работ или услуг в любых средствах массовой информации. Необходимо отметить, что в случае, если объявление о государственных закупках не размещается на специализированных площадках, такие тендерные закупки проводить запрещено. Кроме краткой информации о сути закупок, необходимо подавать и тендерную документацию, которая также должна находиться в свободном доступе.
Для проведения тендерных закупок также нужно учитывать и временные требования.

Допороговые торги

Если сумма нужных закупок составляет менее 50 000 гривен, срок подачи объявлений должен составлять не менее 1 дня. Если же больше 50 000 гривен для товаров и услуг и 200 000 гривен для работ — минимальный период подачи объявлений увеличивается до двух дней.

Открытые торги

При открытых торгах, объявление о проведении тендера должно быть размещено с таким расчетом, чтобы участники имели 15 дней на подачу заявок, если стоимость закупок не превышает 200 000 гривен для товаров и услуг и 1,5 миллиона гривен для работ; и за 30 дней в случае, если сумма закупок составляет более указанных размеров. Если вам нужно внести изменения в тендерную документацию, то срок для подачи тендерных предложений продолжается в электронной системе закупок таким образом, чтобы с момента внесения изменений в тендерную документацию до истечения срока представления оставалось не менее семи дней.
Заказчик заключает договор не ранее чем через 10 дней со дня опубликования сообщения о намерении заключить договор, но не позднее 20 дней со дня принятия решения о намерении заключить договор. если иное не указано заказчиком в тендерной документации.
За соблюдением всех требований законодательства следит тендерный комитет.
Открытые торги считаются удачными, если в них приняли участие два и более участников. Если участником подается предложение, не соответствует требованиям тендерной документации заказчика, она отклоняется. Тогда выбор победителя осуществляется в пользу другого участника по списку, предложение которого отвечает требованиям процедуры закупок.

Правила составления объявления о проведении открытых закупок

Действующим законодательством установлены правила подачи объявления об открытых закупках. Данные заявки имеют стандартную форму, которая включает поля о названии предприятия-инициатора проведения тендерных закупок, название предмета закупки, описание предмета закупки, ожидаемую стоимость, срок поставки или выполнения работ, конечный срок подачи заявок на участие в торгах, размер минимального шага и информацию о наличие и сумму тендерного обеспечения.

Правила составления тендерной документации

Как уже было упомянуто выше, тендерная документация подается всеми желающими в открытом доступе. Она должна содержать следующую информацию:
1. Подробную инструкцию по подготовке тендерных предложений;
2. Критерии к участникам;
3. Информацию о необходимых товары, работы и услуги; полный и исчерпывающий перечень задач, необходимо выполнить, которые будут формировать смету на выполнение работ и поставку товаров;
4. Количество товаров и места, куда необходимо их поставить;
5. Сроки выполнения работ или поставки товаров;
6. Срок, в течение которого тендерные предложения будут считаться действительными;
7. Описание критериев определения цены продукции или услуг;
8. Информацию о валюте, которой будут осуществляться расчеты;
9. Указания конечных сроков, в которые можно подавать предложения;
10. Условия, размер и вид тендерного обеспечения;
11. Реквизиты и ФИО лиц, организующих проведение тендера.
Документы могут содержать и другую дополнительную информацию, которая необходима для того, чтобы принять решение о ценовых предложений.
Документация не должна содержать требований, которые противоречат правилам открытой конкуренции или дискриминируют определенных участников.
При наступлении конечного срока рассмотрения предложений, формируется тендерный комитет, который проводит вскрытие документов и проверяет их на соответствие требованиям. После изучения предложений формируются выводы о победителе. Заказчик заключает договор не ранее чем через 10 дней со дня опубликования сообщения о намерении заключить договор, но не позднее 20 дней со дня принятия решения о намерении заключили договор.

Все это только общие положения, которые необходимо учитывать при подаче любого тендера.
Что же касается закупки интерактивного оборудования, то нужно хорошо разбираться в технических характеристиках оборудования, учитывать совместимость приборов и предусмотреть все нюансы. А еще нужно следить за бюджетом и понимать реальные рыночные цены на интерактивное оборудование.

Наши специалисты тендерного отдела не понаслышке знают сколько времени и усилий нужно приложить чтобы выбрать оптимальное соотношение цена-качество, и все это в рамках вашего бюджета.
Поэтому, если есть хоть 1% вероятности того, что вы будете иметь дело с проведением тендера, запишите номер специалистов INTBOARD ™

(097) 038-29-48

(099) 224-25-07

(063) 783-42-83

А также вы можете оставить заявку на сайте в разделе Тендеры.

С радостью поможем!