Устные ответы, как первый шаг к публичным выступлениям. Как подготовить ребенка к этому

Умение хорошо себя презентовать и разговаривать стало чрезвычайно ценным в современном обществе. Это одна из «soft skills», о которой мы писали ранее. Напомните себе все 4 навыки, которые будут востребованы в будущем. Просто хороших качеств, ответственности и опыта уже мало: надо уметь подать свои достижения так, чтобы их оценили по достоинству. И что же теперь делать тем людям, которые не привыкли к публичным выступлениям, или даже боятся выйти один на один с аудиторией?

Ответ один — бороться со своими страхами и INTBOARD™ расскажет как.

— Почему люди боятся публичных выступлений?

 

Причины достаточно банальны.

Первая причина — это страх новизны. Люди, которые никогда не выступали, боятся выступления, потому что не знают чего ждать, что может пойти не так. Наш мозг имеет склонность преувеличивать, рисовать в воображении разные страшные картинки.

Вторая причина связана с впечатлением, которое мы производим на аудиторию. Такой страх особенно актуализируется, если выступление происходит в бизнес-формате. Мы боимся не понравиться людям, что они отреагируют на нас как-то не так, что мы своим выступлением не поможет или даже навредим.

Третья причина связана с генетикой. На генетическом уровне в нас заложено, что выделяться из толпы — опасно. Когда оратор выходит на сцену и отделяется от других, это актуализирует генетический страх. Его охватывает ступор, страх.

Последняя причина — это страх ожиданий. Мы боимся показаться некомпетентными, боимся, что есть умнее нас, что нас завалят сложными вопросами.

Среди типичных ошибок публичных выступлений в ораторов начинающих можно выделить следующие:

 

Монотонность — даже самую крутую тему можно испортить отсутствием интонации, характерной мимики или жестов и риторических вопросов.

Незнание темы — главная причина волнения. Именно полная готовность к выступлению, наличие хорошей базы и знания достаточного количества материала обеспечат адекватный выступление.

Отсутствие пауз — не переутомляйте ни себя, ни слушателя.

Сухая теория без примеров и интересных отступлений-перерывов сделает интересный выступление утомительным и скучным.

Оправдание или извинения, особенно в начале выступления. Никому не интересно слушать: «Ой, извините, я вчера себя плохо чувствовала, поэтому не подготовилась» или «Знаете, я недостаточно компетентен в теме, которую я буду освещать, но постараюсь как-то« выкрутиться »». Подобные фразы разрушат ваш авторитет на первых секундах, а публика не воспримет вас ни положительно, ни отрицательно — просто безразлично.

Отсутствие разговора со слушателем — обратная связь с публикой является одной из главных залогов удачного выступления.

Советы по преодолению страха публичных выступлений

 

Не бойтесь публично сделать ошибку — именно это тревожит большинство людей. В результате волнения увеличивает вероятность ошибки, и получается замкнутый круг. Помните, что никто не застрахован от ошибок и погрешностей в речи, даже профессиональные ораторы. Лучший способ не бояться ошибок — это воспринимать их как мотивацию для развития в себе умение выходить из сложных ситуаций. Также очень важно помнить, что невозможно понравиться каждому слушателю, а ошибки — это отличный стимул для совершенствования своих навыков публичных выступлений.

Репетируйте, заранее представляйте желаемый результат. Избавиться от страха публичных выступлений можно, если представлять свой успех, а не провал. Негативные мысли перед выступлением только заставляют вас нервничать еще больше.
Заранее планируйте содержание вашей речи, делайте заметки. Не говорите о том, чего вы не знаете в чем не разбираетесь. Также важно даже в изученную и отрепетированную речь вставлять что-то свое, добавлять элемент импровизации и шутить. Очень важно, чтобы тема речи вам нравилась.

Не позволяйте прошлом влиять на настоящее. Забудьте о детских травмах и отрицательный опыт публичных выступлений. Преодолеть страх перед выступлением можно, если вспомнить, что успешными ораторами не рождаются, ими становятся.

Не думайте плохо о своих слушателях. Распространенная ошибка многих молодых ораторов в убеждении, что аудитория очень хочет их унизить. От этого волнения растет, а слова путаются. Думайте о том, что ваши слушатели благосклонно воспринимать все, что вы скажете, и выступать станет значительно проще.

Отдыхайте перед выступлением — ложитесь спать раньше и избегайте стрессов. Хорошо помогает теплое молоко на ночь, спокойная музыка или хорошая книга. Старайтесь не ставить важные встречи или ответственные дела в день перед выступлением.

Осторожнее со стимуляторами — многие считают, что крепкий кофе или немного алкоголя является прекрасным способом подбодрить себя перед выступлением. На самом деле после таких стимуляторов контролировать себя становится сложнее, а это может негативно повлиять на качество будущего выступления.

Помните о правильном дыхании и общий контроль организма. Победить страх перед публикой легче, если взять себя, глубоко дышать и вывести избыток энергии с помощью специальных упражнений.

Чтобы не бояться выступать на публике, выступая фокусируйте взгляд на дружелюбных и улыбающихся лицах. Выделяйте в толпе относится к вам приветливо, это придает уверенности.

Топ-4 «фишки», которые сделают ваше выступление максимально удачным.

 

Работа с аудиторией
Не оставляйте аудиторию без внимания. Обращайтесь по имени к отдельным людям, спрашивайте их мнение, задавайте риторические вопросы, побуждайте поднимать руку, кивать головой.

Точные фразы
Говорят: «Краткость — сестра таланта». Конечно, это не всегда, но вводить в свою речь меткие фразы, известные широкой публике, просто необходимо. Однозначно, что и ваши собственные точные фразы, которые аудитория воспринимает «на ура», не стоит оставлять без внимания.

Интересные истории
Это то, с чего можно начать или закончить выступление. Также интересны истории подойдут для до сих пор заинтересованной, но уже уставшей аудитории. Однако следует использовать только малоизвестные истории

Анекдоты / юмор
Это последний пункт среди главных фишек, потому юмор следует использовать только тогда, когда вы мастером анекдотов. Помните, что неумело рассказанный анекдот — жалкое зрелище.